HOME > 服務術項目 > 3D列印應用手術
 
 
謝明吉醫師大量利用3D列印技術應用在各種頭顱骨手術上,也常常與大家分享這方面技術。這次要分享的主題是3D列印技術應用在削骨導版。
3D削骨導版(3D Cutting guide),主要功能是導引顏面骨切割時的一個輔助版。


謝明吉醫師_3D 導航 削骨導版 可以直接點選影片

為什麼我們需要「3D導航 削骨導版」?
在做削骨手術時,大多數人覺得手術很容易,但在真實手術進行中,手術視野是很小的,只能看得到局部,比較難看到削骨範圍和臉部的整體狀況。

所以導版就類似導航一樣,導航的價值是告訴你正確的座標位子。進行削骨手術中,儘管只能看得到局部,但透過「3D 導航 削骨導版」,可知道看到是落在臉部整個結構上的哪一點,並指引醫師正確切割的路徑。


用「3D 導航 削骨導版」輔助作削骨手術時,是有計畫性從顏面骨的A點沿著導版往B點進行切割,於是可以得到一個很對稱,並有整體概念性的削骨。


每個人的下顎骨裡有下齒槽神經位置不盡相同,利用「3D導航 削骨導版」規劃出最適當的切割路徑,導航削骨除了可以增加對稱性之外,另外一個很重要的功能,是可以很安全避開下齒槽神經。


沒有用3D削骨導版的案例
案例中包含國、內外沒用3D導航技術,所產生不好的狀況。

Case 1
這樣的輪廓,很明顯就不是理想削骨的結果,因為前一個醫師沒有按照整體臉型削骨,造成削骨後線條凹凸不平、不自然。也因為沒有使用3D導航技術,看不到整體下顎骨的位置,更無法掌握削骨後的線條是否符合整體臉型協調度。

Case 2
過度削骨產生出來的線條,呈現不是很理想的結果,臉型左右二邊不對稱且左邊(圖上虛線圈圈)削骨特別靠近眼睛恐失明疑慮,也產生外觀的明顯凹陷。削骨手術除了講求美觀外,當醫師不知道下刀處於臉部結構哪一點時,將會發生危險性,如同這個案例,只要再多一點點,即可能會造成眼睛傷害。



3D導航 削骨導版
圖中的3D導版,可以導引醫師有計畫性的切割顏面骨。在術前,醫師的手術計畫,規劃運算出最適當切割範圍,再製作出「3D 導航 削骨導版」。術中,這個類似3D 導航功能的削骨導版,可輔助醫師讓整個削骨手術達到高安全及對稱性。



 圖中是削顴骨導版

 圖中運用「3D 導航 削骨導版」案例



顏面骨雕手術(韓式削骨手術)