HOME > 常見問題 > 有關於削骨手術 > 下顎削骨和V-line下巴削骨手術
 
顏面削骨&正顎手術
下顎削骨和
V-line下巴削骨手術
顴骨削骨手術
 
 
很多人常常搞不清楚的是下顎削骨和下巴V-line削骨到底有甚麼差別,謝醫師首先要把這兩種手術的目的性說明清楚。下顎削骨的目的最主要有兩個,第一就是要讓人從正面看來,臉的面積減小,第二就是要讓下顎骨角變的柔順;而,下巴V-line削骨的目的,在於讓原本較寬大平平的下巴減小其體積,然後形狀變尖。

很多患者甚至是有些醫師存有的迷思是,讓下巴變尖,一定要墊東西進去或是藉由注射玻尿酸,其實很簡單的道理,任何植入物,“只會”讓下巴的“體積”變大,下巴變長。只有V-line下巴削骨將下巴削尖,才是“唯一”不是靠著將下巴“加長”的方式(其實體積一定變大),獲得視覺上變得瓜子臉的效果。

這也是為什麼如果下巴本身是比較平或是寬大的患者,謝醫師常常建議一起加做V-line下巴削骨的原因。有時候,做了下顎削骨而沒有一起做下巴V-line削骨,下巴視覺上看起來會比較大,這在手術前一定要溝通清楚。如以下說明案例1:

 
Case 1
此患者接受了下顎削骨而沒有接受下巴V-line削骨的建議,術後雖然滿意臉型明顯變小,但是好像下巴視覺上變大了。要解決這種狀況的“唯一”方法,就是- 下巴V-line削骨,絕非將下巴墊的更長更大。
 
Case 2
此案例接受了下顎削骨手術、下巴V-line削骨及正顎手術。解決這種下巴本身就已經比較長、比較寬的U臉型,“唯一”的辦法就是下顎削骨加上V-line下巴削骨、以及削短,“絕非”墊上人工植入物或是注射玻尿酸,為了讓臉型變尖而讓臉型變得更長或下巴更大!
 
Case 3
此患者接受顴骨雕塑、下顎削骨、下巴V-line削骨及鼻整形的合併手術,臉型原本就已經比較長,加上下巴又平。“唯一”讓下巴變尖又不加長的方法,就是下巴V-line削骨,而非墊東西讓它變得更長、更大!
 
Case 4
此患者並不喜歡下巴太短、太平而且中間有個凹槽,如果可以,謝醫師詢問患者是否願意下巴V-line削骨和下顎削骨一起做會更臻完美,但患者只想接受下巴V-line削骨。患者原本是短臉型,所以謝醫師在削尖下巴的同時,也將下巴做延長來修飾短臉型。當然,如果可以往後削到下顎骨角一定會更好,但畢竟每一個人追求的東西並不相同。
 
Case 5
這位患者只想要讓臉型變小、骨角變的柔順,並不在乎下巴是不是很尖很平或是中間凹陷。她只接受下顎削骨手術,下巴沒有動,所以手術後下巴當然不會變尖。只要手術前有此認知,結果就會令人滿意!