HOME > 服務項目 > 顏面美學 > 下巴整形手術
 
 
 
 
下巴,如果單純以臉型骨骼位置來說,它僅是下顎骨的前端;問題是,下巴卻無法只用這麼簡單一句話來形容它對於臉型美感的影響力,尤其是當你找錯醫師、位置做錯或使用不對的材質時,後天形塑出來的下巴不但不自然、會位移,還會令你原本的姿容再大打折扣。

小美曾在別處做過下巴(左),但形塑出來的下巴因位置沒有順著下巴延伸且材質不對,無法緊貼下顎顏面骨而糾成一坨;(右)經由削骨合併下巴手術後,光從小美的下巴看臉型美感,頓時從不自然的突出角型,蛻變為桃腮杏面的溫婉佳人,微俏自然的下巴更增添她誘人的女性特徵。

我必須承認:「下巴,對一個人的臉型美感非常重要!」但在整形美容業界數十年,我看過無數整形失敗者、受原生下巴骨骼位置不佳而影響臉型和氣質美感的患者,或是有人只是覺得臉型不對勁,但卻找不出原因,結果問題就出在下巴…等各式各樣案例,因此,我將幾十年來的手術經驗做初步匯整,歸納出以下現今常見的8大下巴『奇』象:


Case 1 - OMG!我的下巴走山了
如果你能認同,重建乳房時,應使用自體脂肪或矽膠類的軟組織,而不是使用類似人工骨的硬材質;相對的,下巴亦為顏面骨的一部份,在重塑時也應不建議使用軟組織,而是採用接近人體骨骼的人工骨材質;換句話說,一旦患者在重塑下巴時,使用軟材質,再加上醫師的技術未到火候的話,下巴位移的現象將會時常發生。
 
 
小剛在重塑下巴後發現(左),他的下巴時常會隨著表情而位移,特別是大笑時,令他開始變得臉部僵硬一族,就連拍照也只敢微笑,因為唯恐大笑,就成了下巴怪人;(右)所幸重新使用人工骨作為適當材質後,他又可以恢復燦爛的笑容了!


Case 2 - 我不是小戽斗,只是下巴崩塌了!
下巴,本來是延伸下顎骨線條,然後形成一個完美的ENDING!但我接手過太多曾經先至別處做過下巴的患者,因使用材質與醫師技術不夠純熟等問題,下巴整形手術沒過多久,他們的新下巴就開始崩塌,擠成一坨!像個小戽斗,反而令臉型變得不自然。
 
 
大明的『新下巴』沒多久就成為坨狀(左),尤其在笑的時候特別明顯,讓他有了小戽斗的稱號;(右)在經使用人工骨材質重塑後,型對了!人自然就變得俊美了!
 
 
這是大明另一角度的臉型照,(左)很明顯的,『新下巴』的線條與下顎顏面骨形無法自然銜接;(右)重新整塑後,大明的下巴完全看不出來是經過重塑,自然無瑕不變形!
 
 
Amy新下巴出現的小戽斗十分明顯(左),就連與下臉型銜接的線條都出現落差痕跡;(右)使用人工骨重塑後,骨感重現!下巴與下臉型的線條一脈相承,自然地宛若天生。


  事實上,既然身為顏面骨的一部份,下巴的感覺就應該是Bony(有骨感),而非像軟柿子般,無法延續下顎骨的硬挺線條;所以,無論是什麼部位,都應選擇最為適合的材質,才能為患者形塑出自然、悅目且精緻的五官和顏面。
 
 
Coco即便在無表情的情況下(左),使用錯材質所形塑出的新下巴,讓下臉型呈現凹凸不平狀,甚至出現苦命相之感;(右)經人工骨再一次重塑下巴後,凹凸不平不見了,下臉型再現光滑園潤,人似乎也洋溢嬌柔與幸福。


Case 3 - 下巴『型』美,臉蛋才美!
我曾遇過不少患者的問題根源不是下巴。身為醫師,我會為患者找出病灶;但反觀我經手過那麼多次需要再次重建的案例中,很多都是當患者告訴醫師:「我想有一個Angelababy的下巴。」坊間醫美診所的醫師就真的只給她一個卡麥拉下巴,但往往這只是當下暫時的好看,因為每個人的下巴問題或臉型皆不同,不是用一種方式就能夠解決百樣問題,醫師具有專業背景,應為患者找出他們的問題,再量身選擇最適合他們的下巴或解決方式;我個人認為,這才是長久之道。

像是案例中的May,天生下臉形狀不佳,如果只是幫她加長下巴,做出一個優美弧形,但下臉頰的臉型線條依舊不滑順,因為她的病灶並未獲得改善,因此,她必須透過下巴合併削骨手術,才能讓臉型呈現完美無瑕。
 
 
May的下巴天生形狀不佳(左),若僅是為她單墊出一個下巴,下巴加長了,但臉型依舊沒變;(右)經過削骨手術合併重塑下巴後,下臉型才稱得上獲得盡善盡美的改變,讓May擁有一張宛如鵝蛋型的美人臉。


Case 4 - 小心!下巴短小者,常伴有打鼾或睡眠呼吸中止症
很多下巴嚴重短小的患者不知道,自己通常伴有打鼾與睡眠呼吸中止的問題,這是由於他們的下顎顏面骨嚴重後縮,導致下巴短小,幾乎與脖子緊連在一起,同時也會壓縮到呼吸道空間,因而發生打鼾或睡眠呼吸中止的症狀,影響身旁伴侶與自己的睡眠品質;但值得一提的是,許多下巴短小的患者卻沒有針對下顎骨後縮問題,尋求正顎手術來獲得解決,反而是向醫美整形醫師求助:「幫我做一個下巴!」這完全是治標不治本的現象。 /td>
 
 
(左)圖是下巴短小患者的X光照片,片中很明顯,患者的下顎内縮嚴重壓迫到呼吸道;(右)圖是經過正顎手術後,將下顎骨往前挪,呼吸道變得寬敞許多,進而改善睡眠品質。


 
 
阿正一直以來深受沒下巴的困擾(左),同時更有睡眠品質極差的問題;(右)後來經過正顎手術,將下顎骨往前挪,下巴頓時出現了!呼吸也變得順暢許多,返家後更驚訝地發現自己多年來睡不好的問題,竟然獲得改善。


  在幾十年的治療經驗中,不少下巴嚴重短小者,即下巴後縮的患者,根本就是需要正顎手術,一方面因下巴嚴重後縮者,常患有睡眠呼吸中止症;另一方面,有些下巴短小的患者經正顎手術後,下巴就已恢復正常,根本無須再另塑下巴,有的患者甚至連牙齒矯正問題都一併解決了! 
 
 
小玲的下巴幾乎和脖子連在一塊兒(左),這樣的外貌令她自卑很久,甚至還去做了牙齒矯正,當初來到診所,就是希望打造一個下巴;但事實上,她是因為下顎嚴重內縮,導致下巴短小且牙齒上下不齊;(右)經正顎及下巴手術後,看到小玲的親朋好友都差點認不出她,彷彿女大十八變,整個人呈現端莊秀麗,就連上下排牙齒也整齊了!


  由於我本身就是骨科出身,在學識及實際經驗的累積下,足以讓我做出精準判斷;當有下巴嚴重短小的患者來到診所,希望我為他建構一個新下巴時,我都會先請他照X光片與進行睡眠檢查,讓他清楚知道自己下巴短小的真正緣由,而非只是照患者的意願幫他做一個下巴,這就是專業醫師與患者的差別,也是專業骨科醫師與一般醫美醫師的專業性之分。


Case 5 -月亮族,你們的整型手術做對了嗎?
戽斗臉型的患者,常被暱稱為月亮族,而這一族群的患者最常走冤枉路─做牙齒矯正或是單純的下巴後退手術;因為,他們真正需要的是『正顎手術+下巴往前』。

我曾遇到一名戽斗臉型的患者,他已接受過手術治療,前一任醫師為了改善他的戽斗,於是將他突出的下巴削了一角,實際上,臉型呈現戽斗貌是因下顎顏面骨骼突出,解決它的辦法,理當是透過正顎手術把下顎骨往後挪,再將下巴往前拉,這才是追本溯源的治本方式。

 
Alan(左)從小就有嚴重戽斗,工作期間也曾看其他醫師,其中不少醫師都建議他進行削骨;直到謝明吉醫師把戽斗臉型的原因解釋給他聽後,他才驚嚇自己差點選錯治療方式;(右)經正顎手術與微調下巴後,果真達到令他滿意的俊俏外型。


 
 
Sara因嚴重戽斗(左),連牙齒都無法咬合,令她從小就缺乏自信心,長大賺錢後,她第一件想完成的夢想就是消弭戽斗;(右)經過正顎手術與下巴拉前治療後,Sara整個臉蛋立即散發迥然不同的淡雅氣質,連牙齒咬合也獲得大幅改善,顰笑間更顯綽約百媚。
 
 
從Sara的牙齒角度來看正顎手術對改善戽斗的影響力。(左)圖是尚未接受正顎手術前的戽斗臉型,下排牙齒較為突出、無法咬合;(右)圖是經過正顎手術後的牙齒現況,下排牙齒明顯歸正,甚至有些牙齒還比上排牙齒內縮,需要透過矯正拉齊,這就是下顎顏面骨和下巴的不同。


  突出,就把它削掉,看似是最直接的方式,但卻沒有深入了解患者為什麼下巴會突出的原因;甚至還有不少醫師至今仍搞不清楚:下顎顏面骨與下巴是不同的部位;戽斗問題,是必須先從了解整體顏面骨骼的全面架構來看,再將下顎骨往後移,下巴往前拉,藉以形塑出具黃金比例的立體五官,才能讓戽斗者除了改善戽斗問題外,同時亦能達到完美臉型的需求。 


Case 6 - 上樑不正下樑歪 這才是下巴歪斜的禍端
下巴歪斜者為什麼不移正?反而是在下巴歪斜處再補一塊下巴,讓它看似歸正,但視線再往上挪,中臉至下臉,以及嘴角的歪斜狀依舊無法遮掩,這是我時常見到補做過下巴後,再到診所求助的下巴歪斜者案例;然而,一般醫美診所醫生不採用下巴移正的原因是:「補做一個新下巴,許多醫美醫師都做得到;但想要將整個上、下顎移正,就必須由骨科醫師將上下顎拆卸後重整,這是有一定門檻的專業技術。」
 
 
阿華天生下巴歪斜(左),雖然沒有嚴重到影響生活作息,但外觀上令他十分困擾;直到接受正顎手術後(右),當下顎骨位置歸正後,下巴完全不必修正,整體臉型,從上到下都恢復左右勻稱的完美比例。
 
 
以阿華為案例,套用國外的透視動畫模擬圖後,可清楚地看到(左)圖是阿華下巴歪斜的原因,從上顎至下顎骨架皆呈現傾斜狀;(右)圖為阿華經正顎手術後的透視圖,當上下顎骨位置歸正後,下巴自然也不再歪扭不正了!
 
 
(左)圖是尚未接受正顎手術前的下巴歪斜之透視圖;(中)圖是上顎已經過拆卸重整鎖上,下顎正開始用同一方式進行改善矯正的透視情況;(右)圖是上下顎皆已重整後,令臉頰恢復正常的透視圖,由此可以很顯著地發現,欲改善下巴歪斜,並非只動下巴就能獲得改善。


  事實上,想要矯正下巴歪斜必須先從上顎修正歪斜,再到下顎,這是承上啟下的連動關係,就好比俗諺說“上樑不正,下樑歪”之道理;所以有時下巴其實是正常的,只要將上下顎骨移正,下巴在沒有做任何調整下,就能隨之恢復正常;除非是歸正後仍覺得下巴有內縮現象,再將下巴拉出來即可,但眼尖的你應該發現,這已經和治療歪斜無關了!


Case 7 -臉蛋精緻度 下巴是畫龍點睛的關鍵
有些人追尋美,卻不見得重視下巴,這也是八奇現象之一。可是,依我的豐富經驗來看,如果冀望臉蛋精緻,下巴就是不可或缺的最後一筆,所以通常我都會等全臉調整重建後,最後才來設定下巴的美形,包括寬度、長度或弧形幅度。

換言之,下巴並不是獨立打造,它是下顎臉型的延伸,是確立舉止氣質走向的關鍵符號,因此,雕琢下巴時常與下顎削骨手術和V臉療程一併進行,更能增加氣韻的強度並加深細緻美感的刻劃度。
 
 
小琪本身就是一名長的很細緻的女生,(右)但在改善下巴前,她總覺自己好像缺少什麼;其實,仔細端詳,只差在下巴雕琢的不夠精巧雅致,像是一筆畫下就停住了!(右)改善下巴線條與弧度後,小琪整體氣質更顯精緻動人,宛若一朵嬌柔的出水芙蓉,這就是魅力決勝的關鍵點。


Case 8 - 男人味 全靠下巴型不型?
男人,千萬別小看下巴扮演的重要性。曾經有患者因下巴嚴重後縮而呈現短小狀,撇除睡覺打鼾如雷,他也時常被朋友暱稱為『鼠輩』,讓他心裡很不舒服,但又無可奈何,因為連他照鏡子時,有時也會自嘲自己;由此不難看出,下巴足以影響一個男人的氣宇及第一印象。
 
 
阿海,人同其名,是有義氣的好男人,就連鼾聲也很海派。但卻有不少朋友私下稱他一聲『鼠兄』,不是因為他屬鼠,而是拜下巴過短所賜(右),據朋友透露,第一眼看到他的時候,還會以為他是一名沒有肩膀的男人;(右)但經過正顎手術後,不僅改善原本如雷的鼾聲,看到他的朋友都再也叫不出『鼠兄』二字,因為一只有力道的下巴,令他恢復原本軒昂的氣宇!


 
 
阿Ken透露,在還沒重塑下巴前(右),他幾乎沒有女性桃花緣;(右)但經過下巴雕塑後,不僅桃花激升,親朋好友也誇他從小男生長大躍為美型男,尤其變得穩重許多! 


  相反的,如果現今80後的男性追求的是像韓國般的花美男風潮,下巴呈現出偏中性或以柔美為取向時,長相自然也會有所蛻變;同理可證,女性下巴的小巧精緻程度,與臉蛋相輔相成下,自然亦能增嬌盈媚。

你,看了這麼多案例後,是不是更覺得下巴,果真是一處不容小覷、無法輕忽的『下顎骨前端』呢?不妨現在照一下鏡子,重新省視一下自己的下巴,看看你是屬於哪一奇相呢!  



 
下顎骨是指包覆下排牙齒的骨頭,範圍一直延伸到耳朵前方的顳顎關節,而下巴指的是下顎骨最前下方的一小部份(圖一),要瞭解下巴整型,首先要瞭解下巴包含於下顎骨的這種關係。下巴整型的範圍很廣,謝醫師盡量避免用墊下巴或隆下巴這種過於簡化的方式,來描述下巴整型。
 
 
  目前下巴整型可以大致分成截骨(圖二)和下巴植體(人工骨)兩種(圖三)。到底要選擇截骨或是下巴植體,有很多不同層面的考量,謝醫師僅可能用顯而易懂的文字,從矯治各種下巴的不同狀況切入,讓讀者輕鬆分辨兩種手術的優缺點。
 
手術上的基本差別:
截骨手術通常必須在全身麻醉下進行,醫師用微型骨鋸將下巴和下顎骨分開後,將下巴骨塊移動到一個美觀的位置後,用骨釘骨板固定起來。
下巴人工骨手術通常只需要在局部麻醉搭配靜脈麻醉就可進行,通常應用於較輕微或中等程度的下巴後縮。
 
矯治下巴後縮或過短:
通常下巴後縮的人,常常會合併呼吸道的窄縮,而導致不同程度的睡眠呼吸中止,這時如果採用截骨手術,將下巴骨塊往前移動,可以順便帶動下巴後方的肌肉往前,進而把呼吸道打開,改善睡眠呼吸中止的問題。同樣的問題,如果採用下巴人工骨,雖然美觀效果可能是一樣的,但是對於呼吸道並沒有改善的效果。
如果後縮的下巴程度超過7 mm,可能考慮截骨手術或是搭配正顎手術的效果,會比單純選用一個大於7 mm的下巴人工骨自然。
如果矯正後縮的下巴又同時需要加寬,利用人工下巴人工骨,會有比較好的效果。
有些情況可利用合併同時截骨手術和下巴人工骨手術來達到更好的美觀效果與呼吸功能。

矯治下巴歪斜:
利用截骨手術來矯治歪斜的下巴是最好的選擇,因為如果加一個下巴植體在一個歪斜的下巴上面,儘管利用雕塑植體或磨骨來修正,通常無法滿意的改善歪斜的下巴,甚至常常會讓歪斜的下巴更加明顯。
 
矯治下巴太長:
不難想像,太長的下巴,必須靠著截骨手術或合併正顎手術,來將下巴截短一點。
 
其他層面的考量:
麻醉------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  通常截骨手術需要在全身麻醉下進行,手術時間也會較長,約1~1.5個小時。而置放下巴人工骨,通常只需要在靜脈(鎮靜)麻醉下進行,時間較短,約0.5~1個小時。術後的腫脹及恢復期是差不多的,60%-70%的腫脹會在一週內消除,80%-90%的腫脹會在兩週內消除。

 
經濟------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  截骨手術的價錢會比置放下巴人工骨稍高一些。
 
心理因素-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

雖然人工骨材質非常非常的穩定,也非常非常的安全,但是有些人在心理上就覺得它是外來物。謝醫師對這種可能無法克服"心理排斥"因素的人,例行性得建議用截骨手術來進行下巴整型,因為畢竟截骨下巴整型只是將下巴骨移動到一個新的位置,依然還是原本自己的下巴!

 
醫師經驗-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

手術的難度:截骨手術>置放人工骨下巴>置放矽膠下巴。
截骨手術最好是由專長於顏面骨手術的醫師來完成,如果沒有常接觸顏面骨手術,截骨和固定骨塊的確有一些難度。而雕塑下巴人工骨也需要一些經驗與技巧。以長期的眼光來看,謝醫師並不是很鼓勵用矽膠下巴。

 
 
 
 
下巴植體材質的考量:
醫師通常會依據下列特性來選擇下巴植體材料:
生物相容性
是否會造成下巴骨頭吸收
是否造成軟組織的巒縮與植體異位
價格
手術難易度
 
下巴人工骨Medpor:
是一種high-density porous polyethylene,優點是生物相容性佳,不會造成下巴骨頭的吸收,也沒有軟組織巒縮與異位的問題;缺點是價格較為昂貴,手術難度較高。
 
下巴矽膠:
矽膠(Silicone)下巴生物相容性也很好,其他優點是價格較低,手術置放與雕塑容易;缺點是容易造成不可預測及程度不等的骨頭吸收,當骨頭吸收時,會影響到美觀的維持與穩定性,另外,長期的莢膜巒縮容易造成矽膠植體的異位,有時需要二次修正手術來解決這些問題。
 
恢復:
無論是截骨術或是下巴人工骨,其恢復期都是差不多的。傷口都在口腔中,外面沒有任何傷口,原則上60%-70%的腫脹會在一週內消除,80%-90%的腫脹會在兩週內消除。手術後三天內盡量以流質食物為主,3-7天內以軟質食物為主,一週後可以慢慢恢復正常飲食。

 
結論:
謝醫師盡量將一些手術計畫的考量原則化,事實上,依照每個人的需求不同,還有很多其他的考量,每一個案例都是特別、獨一無二的,不應該只用同一種方法,或是妥協於醫生本身能力或是設備。
謝醫師近年來專研睡眠呼吸中止,也發現許多下巴後縮的患者,常常合併阻塞性睡眠呼吸中止(Obstructive Sleep Apnea, OSA),在做完截骨向前滑行下巴整型手術(Advancement Sliding Genioplasty)後,呼吸道明顯的打開,睡眠中止、打鼾的症狀改善很多,白天的精神活力也明顯得到改善。所以有些患者,並不太在意美觀(尤其是中年男性族群),反而想藉由截骨術來改善睡眠品質與擺脫呼吸器。
 
 
 
Case 1 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Case 2 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
Case 3 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
Case 4 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------