HOME > 常見問題 > 有關於正顎手術 > 正顎手術-手術須知
 
正顎手術
正顎手術-手術須知
顎面整形的歷史與現在
漫談手術 vs 矯正
顎面整形醫師與齒顎
矯正科醫師之間的合作
側顱分析
臉形的關鍵在於骨頭
顏面削骨&正顎手術
先手術還是先矯正?
我難道不能
只做牙齒矯正嗎?
 
   
 
術前兩週
 
在術前兩週內,不要使用阿司匹靈類的藥物,會增加流血機會,有些中藥也有阻止血液凝固的效果,請暫時先不要服用。
不要抽煙。
如果您來自外地,開始要安排住宿,或也可以請我們的同仁幫您代訂。
如果您有上矯正器,可以請您的矯正科醫師幫您上“鉤子”在矯正器上。
術前一週
 
我們會幫您安排一些檢查,包含抽血、心電圖及X光片等,檢查報告都許可後,再提醒您一次術前術後須知,並簽寫手術同意書,如果您未滿18歲,需由法定代理人為您簽寫。
術前24小時
 
在靜脈或全身麻醉手術前8小時,不能吃或喝任何東西。
在手術前一天晚上或手術當天早晨,盡量將臉、頭髮、身體清洗乾淨。
術前要刷牙,舌頭也要刷,最好使用漱口水。
不要”使用護膚保濕產品、化妝、口紅、眼線、髮膠、指甲油或香水。
如果您有長髮,請將它盤起來。
不要配戴任何項鍊及貴重物品來。
不要戴隱形眼鏡來。
請準備護唇膏。
請穿著輕便服裝,上衣盡量不要穿套頭的,以拉鍊式或扣子的衣服較佳。
鞋子以容易穿脫為原則。
 
如果有要我們特別注意的事項,請務必告訴謝醫師或醫護同仁。
 
   
飲食
  有些正顎手術並不需要將上下排的牙齒綁起來,所以在術後您還是可以張開嘴,但即使您可以張嘴,您在術後的6~8週內,還是不可以用牙齒來咬東西,因為移動後的骨頭尚未癒合,所以您只能食用半流質或軟質食物,例如烘蛋、馬鈴薯泥、蛋糕、麥片、粥類、濃湯、冰淇淋、優格等食物,只要是不經咀嚼就可以吞的食物都可以吃。這類食物最好採取少量多餐的方式,所以您可能一天會需要吃個5~6餐。

有些較複雜的正顎手術後,上下牙齒會被不鏽鋼線綁起來,這是為了確保切開後的骨頭能夠精確的重組,如果是這種情況,您就只能吃全流質的食物,過一段時間後(視情況而定,通常是6~8週),之後開始吃軟質食物,然後慢慢開始吃硬質食物。在這段時間內,體重下降是很常見的。
飲食方式建議
 
您可以使用杯子來吃東西,將您的下嘴唇往前拉,然後將杯子裡的食物倒進去。
如果可以,您也可以使用吸管,但在恢復初期,您可能會覺得用吸管有點困難,因為您的嘴唇可能會腫起來,而且會暫時性的感覺遲鈍,所以無法很有效率的閉合起來吸東西,但是如果您使用吸管沒問題,也是ok的。
通常一天吃個5~6餐是很正常的。
有一種灌食針筒前面可以接上塑膠軟管的灌食工具,有時也很好用,普通的醫療用品行都有。
在您癒合的期間,有時瘦個3~7公斤是很正常的,那是因為您的食慾及飲食習慣改變的關係,但是您別擔心,當您恢復食慾及飲食習慣後,您的體重很快就會恢復正常了。 其實有很多食物都可以絞碎,碎到可以用吸管或是可以直接吞食,您可以試著將您最愛的食物用果汁機絞碎,或許看起來不一樣,但是嘗起來味道是一樣的。
口腔衛生習慣
  用少量的牙膏並用軟毛牙刷來刷牙,最好搭配漱口水漱口,這對預防傷口感染是很重要的。
日常活動
  手術後第一週一定要充分休息,一週後您可以恢復大部分的活動,較激烈的運動大約兩週後可以開始,但要避免一些可能會傷害臉部的運動,例如籃球、棒球等可能會產生肢體碰撞的運動。
藥物服用
  抗生素– 通常術後用五天即可
止痛藥物– 需要時才用,通常約術後2~3天
止吐藥物– 麻醉恢復時使用,通常不會使用超過術後第一天晚上
噁心/嘔吐
  有些人在全身麻醉後的反應較激烈,請勿驚慌!我們會使用抗嘔吐藥物來減緩症狀,如果您有任何噁心嘔吐感時,請將臉部朝下,讓液體可以從你的鼻子和嘴巴流出。
其他
 
如果您有鼻塞,可以使用鼻噴劑來緩解症狀。
使用護唇膏來避免嘴唇的乾裂。
術後的一週內,睡覺時,在頸部和背部多墊兩個枕頭,保持這種頭部較高的姿勢,可以讓術後腫脹程度較低。