HOME > 常見問題 > 有關於正顎手術 > 臉形的關鍵在於骨頭
 
正顎手術
正顎手術-手術須知
顎面整形的歷史與現在
漫談手術 vs 矯正
顎面整形醫師與齒顎
矯正科醫師之間的合作
側顱分析
臉形的關鍵在於骨頭
顏面削骨&正顎手術
先手術還是先矯正?
我難道不能
只做牙齒矯正嗎?
 
 
患者尋求矯正或手術治療,除了咀嚼發音功能上的改善外,也強烈希望能夠真正變美,來提升他們的生活品質與人生自信。也有些人一開始的動機,只是想要改善咬合,然而大部分的人更想要的是改善外觀。所以顎顏面外科醫生團隊的責任,也不能只注重齒列排列、咬合同時也更要評估動態笑容、與整體顏面的協調性與美感。

謝醫師常喜歡說,臉形的關鍵在於骨頭,中心思想是,我們的臉(皮膚、皮下組織與肌肉是貼合在骨頭上),而牙齒又附著在顎骨上,所以,若移動有牙齒附著的骨頭(上或下顎骨),對於臉形就會產生很大的改變。如圖(圖片1)。

很多矯正醫師為了一些理由最後採取非手術矯正治療(non-surgical orthodontic treatment)而妥協了治療治療,達到不理想的外觀,甚至更糟。有很多科學證據都顯示,單純做牙齒矯正,骨頭的改變無法超過0.3公分。很多矯正科醫師,為了怕流失客人或是沒有經過手術-矯正治療(surgical-orthodontic treatment)的訓練,所以根本沒有將手術-矯正治療的這個選項提出來與患者討論,所以也就“乾脆順應”客人害怕開刀的心理,“被迫”採取非手術矯正治療。其實很多的恐懼來自於未知,謝醫師鼓勵患者多找些資料或是當面諮詢手術細節來排除不必要的恐懼,而做一個最正確的選擇,就算最後還是“選擇”(而非被迫)非手術牙齒矯正治療。


Further reading: 維基百科- 搜尋 “正顎手術