HOME > 手術項目 > 顏面骨雕塑手術 (韓式削骨手術)
 
 
 
 
西方人的臉形和東方人的臉形,因為人種的關係,有很大的不同。西方人的臉形偏向窄而長,而東方人的臉形偏向寬而短。然而,不可諱言的是,當代對於美的價值觀,有較為一致性的趨勢,也就是臉形的骨架(顴骨、上顎骨及下顎骨),如果能盡量窄縮,會比較容易被稱做“精緻”。這個可能跟幾種因素有關係,當人類社會高度的演化,生活型態、食物越來越精緻,於是人類粗壯的骨架就越來越喪失它的基因價值,所以在臉形上,小而美的骨架搭配適中發育的顎骨,就自然被歸類於較高度演化的一群人;再來是各種形式的傳媒,都在散佈著幾乎是相同的“美的價值觀”-九頭身、巴掌臉、鵝蛋臉,這種現象-“美的一致性”,也要歸因於一群醫生,正在依據這樣的標準化流程,在雕刻著現代人的臉形。
顴骨骨折與顴骨雕塑手術
顴骨雕塑手術,可以說是一種人造顴骨骨折後,再固定到一個比較窄縮的位置(對於顴骨過窄例如西方人而言,也可以固定在比較寬闊的位置),然而骨切開(osteotomy)的位置,並“不像”因外傷造成的顴骨骨折那樣會經過眼眶,而是走在眼眶的外側緣,避開眼睛周圍的任何重要組織結構。
 
 
A. 切口與路徑
謝醫師建議使用的顴骨雕塑手術是採用口內切口合併耳前(藏在髮際裡)約0.8分左右的切口。口內的切口讓我們可以作一個眼眶外側的顴骨體(zygomatic body)骨切開和固定,耳前髮際的切口讓我們可以作顴骨弓(zygomatic arch)的骨切開和固定。 也有不作耳前髮際處的切口的手術方式,優點是少了一個皮膚上的疤痕,缺點是很容易造成顴骨的癒合不良或不癒合(mal-union or non-union of zygomatic bone),或是顴骨弓沒有完全達到該有的窄縮效果。
B. 固定方式:迷你骨釘骨板。
C. 手術時間:約1.5個小時。
D. 麻醉方式:大部分採用全身麻醉。
E. 不需住院。
F. 不需導尿管。
G. 術後飲食:流質食物約3-5天,之後換成軟質食物約1-2星期。
 
Case 1
顴骨雕塑手術後的臉形,通常會比較年輕、柔順,而隨著顴骨弓的內折,太陽穴也相對比較不會太凹陷。
Case 2
顴骨雕塑手術後的臉形,通常會比較窄縮,而較接近西方人修長的臉形,讓鼻子和其他五官顯得較為立體。
Case 3
這位年輕男性,想要同時改善月亮臉形、凸嘴和顴骨太凸的問題,所以同一次手術接受顴骨雕塑手術和正顎手術,術後可以看出臉形較為柔順,凸的地方(顴骨)比較順了,凹的地方(中臉凹陷)也比較飽滿了,嘴形也比較自然。
Case 4
過於寬大的顴骨,讓他看起來比較“苦”和“刻薄”,顴骨雕朔後,通常都會讓五官自然跳出,也變的立體,臉上的光影線條也柔和多了,彷彿變的比較笑臉迎人。
 
在進行削骨手術前,必須先初步判斷國字臉是否是來自於咬肌的肥厚,或是下顎骨頭的外擴,或是兩者都有。如果只有肥厚咬肌的問題,可以單純用肉毒桿菌來解決;如果是骨性外擴,那麼要得到徹底改善,手術切除可能就難免了;如果是骨性外擴加上咬肌肥厚的問題,通常經過手術切除外擴的下顎骨後,咬肌也會慢慢萎縮,而一併得到改善。 手術切除的骨量也必須保持著小心謹慎保守的態度,否則缺乏經驗的醫師常會削掉太多骨頭而造成下顎角度太陡峭而產生不自然的外觀,到時必須用人工骨將部分下顎骨角墊回來。
 
A. 切口與路徑
謝醫師所採用的下顎削骨雕塑手術是採用口內切口,一邊各3.0公分,削骨的方向同時並重 “側” 削(從側方削除國字骨角,正面並沒有窄臉的效果)和 “縱”削(縱向削骨,從正面將整個下顎骨打薄,達到真正臉部窄縮效果)。下顎削骨手術常常和下巴整型手術一起搭配,來雕塑出瓜子臉或鵝蛋臉。
B. 手術時間:約1-1.5個小時。
C. 麻醉方式:大部分採用全身麻醉。
D. 不需住院。
E. 不需導尿管。
F. 術後飲食:流質食物約3-5天,之後換成軟質食物約1-2星期。
 
Case 1
謝醫師對於削下顎骨-國字臉矯治手術,比較傾向於削骨完的臉形要自然,從正面看過去的下臉面積必須要明顯減少與窄縮(而不只是從側面才看得到效果),下顎骨角轉彎的地方要柔順(要保留部分骨角自然的型態)、而不要太過陡峭或尖銳(會顯得不自然),這位年輕女性接受了合併了國字臉矯治手術和鼻整型手術。
Case 2
這位患者在其他院所接受過 “經臉部皮膚-下顎骨削骨手術”,並不滿意過於陡峭、尖銳、不自然的外觀,謝醫師經由3-D電腦診斷系統,用人工骨重建出較為自然的下顎骨角型態。(迷思:有許多醫師還是認為下顎削骨手術,就是單純的將下顎骨角切除的手術;事實是,將骨角切除後,正面的中下臉面積並“不會”減少和窄縮,骨角切除的效果只是側面的(所以稱之為“側削”);而大部分的人,其實要的效果是正面臉面積減少,而骨角部分只需修飾的較為柔順即可,這是縱削-sagittal split合併保守的側削才能得到的自然結果)。
Case 3
下顎骨外擴所造成的國字和本壘板臉型,除了臉型面積較大不夠精緻之外,也搶盡你五官的風采,甚至還悄悄的奪走你本身具備的氣質,有些人因為下顎骨外擴被誤以為是有吃檳榔的習慣。這位年輕男性,屬於中度國字臉型,經過大範圍的“縱削”手術,大大減少正面臉型面積;中等程度的 “側削”,也讓國字角度從原本的接近90度,變成標準的120~140度角。藉由下顎骨三度空間的削骨手術計畫,還給他本來就具備的優雅談吐和搭配V字臉的精緻五官。
Case 4
這位年輕女性,原本就具備尖尖的下巴和精緻的五官,可惜的是正面臉型過寬、下巴延伸到雙側下顎骨角的V-line角度也過大,側面的下顎骨角也偏向90度。經過了3D電腦斷層診斷,計畫需要透過大範圍的“縱削”手術,和中等程度的 “側削”手術,來達到柔順的臉型。謝醫師常常發現,做過臉型削骨或是正顎手術的客人,“氣質”總是有很明顯的進步。
當要大大提高求診患者的最高滿意度時,有時就不得不考慮做全臉骨雕塑手術了。這種全臉骨雕塑,除了顴骨雕塑、下顎骨雕塑,常常也必須包含著下巴的V-line雕塑術,我們常會看到臉型寬大的人,下巴也是又寬又平-男性化的特徵,這時我會建議客人一併做下巴V-line修飾手術,讓臉型整體由上而下的變成鵝蛋臉形。
 
A. 切口與路徑:
- 顴骨部分請參考削顴骨手術
- 下顎骨部分請參考削下顎骨/國字臉手術
- 下巴V- line削骨: 採用口內切口,約在下唇內側、牙齦外側,約3.0公分左右,將下巴骨截開後,雕琢成V字形,也可同時依照狀況(看是否有歪斜或長短問題)縮短、延長、往前後或往左右移動,再用迷你骨釘骨板固定。

B. 手術時間:
顴骨手術: 約1.5個小時。 下顎骨手術: 約1.5個小時。 V-line下巴截骨術: 約1個小時。
C. 麻醉方式:
全身麻醉。
E. 需住院一晚。
F. 需導尿管。
G. 術後飲食:
流質食物約3-5天,之後換成軟質食物約1-2星期。
 
Case 1
這位年輕女性,長期受大餅臉所困擾,只要頭髮一梳上去,整個強壯臉骨的男性化特徵便一覽無遺,希望透過上下削骨手術的方式來改善。經過與謝醫師詳細溝通過後,才知道原來如果不動下巴V-line截骨術,也是無法達到真正的V形美女。她最後決定在一次手術中進行顴骨雕塑術、下顎骨雕塑術、下巴V-line截骨術、畫龍點睛的鼻整形手術,讓她達到“變臉”的效果。
Case 2
一般人甚至是醫生,對於大餅臉都建議做臉部抽脂,其實臉部抽脂對於瘦臉的效果非常有限。大部分的人也不太明白,削骨手術其實才是瘦臉的首選手術。這位年輕女性,希望改善過大的臉型,之前有很多醫生建議他做臉部抽脂或是肉毒桿菌(瘦臉針),在改善有限的情況下,她才理解,下顎削骨合併下巴雕塑才是她所需要的,圖為手術後半年的結果。
Case 3
這位年輕女性,首先在本中心接受了單純下顎削骨手術(但不包含下巴V-line削骨),幾個月之後決定再接受V-line下巴削骨和顴骨雕塑術,圖為手術後6週之結果。
用冰敷可以降低顏面手術的術後腫脹,您術後臉部有一些繃帶來限制腫脹,還是要冰敷,通常冰敷時間要持續48小時。
手術後前兩天,盡量以全流質食物(果汁、牛奶等),兩天後,可以換成半流質食物(稀飯、湯類),用湯匙來吃,要完全恢復正常飲食,通常需要1~2週。吃完東西,請務必用漱口水漱口。
術後都盡量讓頭部保持較高的姿勢,這樣可以減少術後的腫脹及加速傷口的癒合。
削下顎骨通常會造成一定程度的短暫性下巴及下嘴唇感覺遲鈍,通常三到六個月內會慢慢恢復,極少狀況會發生永久性的感覺遲鈍。術後數天內,口水有時會不自覺的留下來,這與嘴唇及臉頰的腫脹有關,請不要驚慌。
在變美之前,剛開始一定會看起來更糟,就像所有的顏面整形手術,都會面臨術後腫脹或淤青,您最後的成果需要一段時間(數星期至數個月)才能看的到,所以請不要心急!您會慢慢恢復的,但如果您有任何懷疑,也請您來給謝醫師檢查。
較激烈的活動請於術後三週再做。
請您一定要遵守謝醫師的指示,包括是藥物的按時服用、何時可以恢復正常運動、傷口的清潔,這些都將幫助您安全且健康的恢復。
請盡量安排術後兩到三天有人可以照顧您,就算是您覺得您可以自己撐過去,有個人在旁邊照顧您可以讓您心理上覺得比較舒服,對於術後的恢復也有正面的幫助,比較不至於讓您的生活變的一團亂。
時常補充您的水分,任何手術都會讓您的體液流失一部份,請您時常提醒自己多喝水。
 
你相信,人的氣質/氣宇在經過臉型改變後,將可能大幅改善,貌似換了一個人,長相、個性、氣質都和以前迥然不同嗎?我們先直接從以下3個案例,來獲得驗證。
 
Case 1
(左)看起來較為辛苦,個性大辣辣,較男子氣:(右)像是家境好的掌上明珠,個性嬌媚、愛撒嬌
Case 2
(左)從小吃苦耐勞,有份獨立堅毅感;(右)從小呵護備至,像是永遠溫柔貼心的小女兒,讓人想繼續守護她
Case 3
(左)像是冷漠、脾氣不佳的女主管,讓人有股不喜親近的距離感;(右)兼具女性的聰慧與嬌婉,宛若是名懂得以柔制剛的聰明女主管
削骨手術為人生帶來的微妙改變
為什麼一名看似原本家境不佳,個性偏男性化的患者,當經過臉型從四方臉轉為鵝蛋臉時,給予人的第一印象就有了180度的轉變?一名看似生長過程辛苦,養成堅毅個性的患者,從中臉較寬削為長形瓜子臉時,頓時就搖身變成一名讓人呵護備至,且個性甜美貼心呢?而一名本身就散發某種主管氣勢的患者,卻因臉型的改變,由顴骨較為突出明顯變為臉型滑順弧形美,就讓她從宛如因昔日舊創造成的冷默、難以親近之個性,立即化身成為一名集聰慧美麗於一身,更懂得善用智慧的女主管。

這就是削骨手術無法用言語形容的微妙之處,因為它彷彿為患者的臉龐注入了一個全新的靈魂。
 
Case 1
(左)咀嚼肌發達,臉型方寬,有孩子稚氣,但缺乏女人味;經V臉手術3個月後,(右)臉型線條滑順柔美,增嬌盈媚且散發貴氣,簡直判若兩人
幼時習慣與生長環境不佳 皆有可能造就功能性的臉型
事實上,這是可以從醫學上予以解釋的。其實,大家不難從上述試圖根據長相描繪的第一印象發現,『原本家境可能不好』、『生長過程似乎較為辛苦』、『可能因昔日舊創造成冷漠、難以親近』…等字眼都跟幼年或過去的時光有關,這是因為臉型的造就,的確與生長過程中的經歷和習慣有部份關聯,甚至有高達7成的影響力。

舉例來說,阿美從小因環境不好,習慣咬牙撐過辛苦或難過,而"咬牙"的動作就會讓阿美的腮幫子變大、變粗,所以即使從小生長在環境好的小孩,但如果承受壓力過大,養成"咬牙"習慣,其實腮幫子也同樣變形;或者從小時常在咀嚼食物或有習慣性吃口香糖的民眾,也會造就臉部的咀嚼肌過於發達,進而影響臉型骨骼的生長,下臉部位將會變得較方正且粗寬。
 
Case 1
(左)因腮幫子方正,呈現俗稱的本壘臉,人顯得剛毅木訥;(右)當臉型變為鵝蛋臉後,流露出女性的靈秀氣質,空若幽蘭的水靈模樣,讓她彷彿從苦幹的員工升級至蕙質蘭心的主管階層
功能性臉蛋以實用為主 美觀型的臉蛋以唯美好看為主
所以在醫學上,我們會將腮幫子較大、臉型方正或是顴骨、眉骨明顯的臉龐,稱之為『功能性』的臉型;為什麼是功能性臉型呢?以大家熟知的山頂洞人為例,山頂洞人時期,吃的食物一定較粗大,需張大嘴巴且大口大口撕咬,令咀嚼肌發達,臉型也自然呈現既方且寬大,方便塞進更多食物並容易咬嚼,同時因生活環境較危險,為保護臉部,臉型骨骼亦較為粗大,然而這樣的臉型雖不美觀,但卻是因應生活需求所產生的功能性;這樣的理論,也同樣可以在男女臉型有別上獲得印證。
 
Case 1
(左)為許多男性常見的正方臉,有時會顯得較為浩呆;(右)為現代流行的美型男,臉龐曲線較具美感,人也變得較聰穎帥氣,甚至有當男模的本錢
然而一件以功能為訴求的外套,為了保暖,可能較為笨重、為了方便,可能會設計多口袋、為了擋雨防潑水,面料粒子可能需大且粗,令水珠凝聚且能迅速滑落、為了安全,衣服不能太深色且部份須有反光作用;相對來說,這件功能性的外套就無法像一件美觀訴求的外套一樣,具備唯美浪漫的華麗風情。 因此,在調整臉型時,我會習慣告訴患者:「手術前後最大的差異,就是你的臉型原本是屬於功能型,術後將蛻變成美觀型的臉蛋。」
 
Case 2
(左)方寬的臉型,部份是因應患者從小的生活習慣需求所形塑出功能性;(右)但術後的V型小臉,再加上其他部位的美化療程,讓患者的臉蛋已從功能性為主,蛻變為美觀性為主,人的氣質和美感自然也會隨之大幅提升,成為一名秀外慧中的女性
相貌會不會影響面試與桃花人緣? 答案是『會』!
或許有人認為臉型哪有這麼重要,我們姑且不論面相學的命理闡述,譬如顴骨高可能會剋夫、腮骨發達易有口角或下巴歪斜過尖晚年不好…等說法,單純以這些面相予人的觀感來看的話,其實也有幾分道理。
 
Case 1
(左)患者術前的臉型是雙頰凹陷合併方正臉,而患者本人也很不喜歡自己的骨架太寬、顯得臉頰過瘦且中臉又不飽滿,總讓人覺得沒精神:(右)經蘋果肌中臉雕塑合併臉型骨雕手術後,臉頰呈現圓潤飽滿感。臉蛋線條也變得立體且柔順,像是一名洋溢幸福感的小女人
例如顴骨高的人,讓人有過於強勢感,而大多男性還是喜歡小鳥依人的溫柔鄉;腮骨發達意味常動嘴說話,可能招致口非;下巴凹陷過尖一方面容易顯單薄,另一方面古人認為下巴和生育有關,因此下巴長相不佳,可能導致無法生兒育女,所以晚年不佳(事實上,下巴如果常冒痘痘,的確是與內分泌有關)。

我曾遇過一名患者,本身是正當生意的開店老闆,卻因為長相過於粗獷,好幾次在遇上臨檢時,警察一定都會把他叫下車、嚴格盤問他,甚至一定要他把後車廂打開,令他不勝其擾,後來決定接受削骨手術,從此再也沒有發生類似的狀況。
 
Case 2
(左)男性下顎腮幫子粗大,容易給人常咬檳榔、早年辛苦造成強勢硬漢作風感;(右)經削骨柔化下顎線條,整個人頓時變得和善許多,像是一名和藹的好爸爸
因此,臉型面相應該是給人的第一印象好或壞,間接影響人際關係、面試觀感和人緣桃花等;根據一項義大利的研究表示,在求職者條件相同下,美女面試後的錄取率約54%,醜女則僅有7%;同樣的,俊男有47%,醜男則是26%;所以到底會不會發生以貌取人的事?若以僅有一次見面機會的問路為例,一名長相溫婉和悅者與一名長相冷漠刻薄者,你會選擇向哪一位問路呢?
 
Case 3
(左)患者原本顯得較為犀利、嚴峻,但經過上削骨與正顎手術6個月後,(右)整個人看起來貌婉心嫻,充滿端莊脫俗的韻味,宛如一名賢妻良母;你說,哪個容易讓人親近呢?
削骨重建手術 重建臉型與心靈
只不過,一提到削骨手術,很多人又會望而卻步,但事實上,削骨整型的歷史非常悠久,它是從處理外傷而來,像是有人出車禍,顏面骨折受傷時,通常就需要仰賴削骨重建手術的技術,但由於現今顏面重整手術技術進步,術後1至2周就能恢復正常社交與生活,約3個月的恢復狀況就可達到9成,而100%完全恢復,保守估計需約6個月。
 
Case 1
(左)由於臉型過於方寬,導致五官鬆散扁平;(右)V臉術後3個月,全臉幾乎看不到手術痕跡,但人卻已經整個翻轉成為一名五官立體、丰姿盡展的俏女郎
像是現在當紅的台灣電音天后謝金燕,或是曾與林依晨合作的大陸小生胡歌,都曾因車禍導致顏面嚴重受損,但如今,他們的容貌恢復亦如往昔且都能繼續擁有不錯的演藝成績,不提過往的話,一般人可能都不知道他們的顏面曾受過重創。

換句話說,只要患者選擇具有顏面骨外科專業背景及豐富經驗的醫師,同時每次手術皆搭配一名專業的麻醉科醫師,基本上患者是安全無虞;我通常會以一架飛機與正、副駕駛來形容一台削骨手術,患者就是這架飛機本身,執刀醫師是正駕駛,麻醉科醫師是副駕駛,只要飛機飛上空前,先做好機體檢察,飛行期間,正、副駕駛技術熟稔且良好,這架飛機一定都能安全降落。

當然也有人認為,若非是因顏面骨受傷的患者,為什麼還要主動選擇削骨重建手術呢?分享我自己的看診經驗吧!其實,有這方面需求的患者,通常都有因外型而導致心靈受傷、自信心不足、不開心、無法滿足…等多項因素一直困擾著他們,而手術後,看到他們恢復信心、充滿笑靨、洋溢幸福滿足的表情時,不要說他們覺得值得,連我自己都再次肯定,這場手術的存在價值與正面意義。
 
Case 2
(左)顴骨突出、臉型方正,缺乏精神,猶如長期辛苦照顧家人的黃臉婆;(右)但經V臉手術,立刻化身成為一名風情萬種、芳菲嫵媚的年輕女性
只不過,如果患者是希望透過改善臉型,讓人留下較好的個性氣質印象,揮別以往的不愉快,我個人建議,真實的個性和臉型最好一起調整才能達到最佳效果。