HOME > 服務項目 > 顏面美學 > 額部美學與療程
 
 
 

台灣藝人侯佩岑、香港藝人Angelababy,是大家眼中公認的美女;但你知道,她們的美,有40%是來自於額形美,也就是俗稱的眉語之美,就像古代形容美人螓首蛾眉或是眉目如畫,宛若出水芙蓉般靈秀動人。

 

額頭,占臉部面積的三分之一,其中包括眼睛和眉毛,如果療程還能造成中臉提拉效應時,影響範疇將可再擴及至臉形的三分之二,可謂說佔有十分重要的位置;可是奇妙的是,很多人不清楚額頭的重要性,甚至以為藉由頭髮瀏海就能夠遮掩住不完美的額形,但事實上,一旦將額頭遮蓋住,一個人的臉形之美與眉語之間所傳遞出的那份靈氣,頓時就消失殆盡,這也是為什麼不少命理學家常叮囑民眾,盡量不要把象徵天庭的額頭遮住,可能會成為運勢不佳的影響因素之一。

我遇過許多患者來到診所,希望能改善臉形與面相,而其中的大部份患者都有額形問題,像是額頭凹凸不平、眉骨過於突出、太陽穴凹陷、眉毛、中臉和上眼瞼、外眼角的下垂…等,可是他們都不知道,額頭也可以透過整形的改善,藉以提升臉蛋的生動靈性,還能增添眼神的媚力。

 
額形不佳,甚至有凹凸不平的蝙蝠形狀,眉語間就顯得不開朗且帶著一股濃郁的蒼桑感,但經過額整形後,臉蛋頓時亮麗起來,人看起來也充滿靈秀柔美的氣質。


一個完美的額頭有幾個要項:首先額形飽滿,看上起整個弧線圓滑,沒有凹凸不平的問題存在;其次,眉語要生動,這關係到眉毛和眼睛的間距及角度是否無瑕,眼角最好些微上提,帶點小鳳眼;第三是髮線過高,容易讓人有禿髮的錯覺,也會影響額形的美感,但在額整形中,將可重設髮線位置,無須再另透過植髮療程;最後是不能有下垂的問題,譬如:眉毛、中臉、上眼瞼和外眼角等處下垂,這都會令完美額形大打折扣,可是,這也是當人面臨老化現象時,最常出現的症狀,所以在對年紀稍長的患者進行額整形時,提拉、回春與撫平皺紋將會一併進行。

現在,有不少患者選擇使用玻尿酸、自體脂肪等軟組織,但因無法真的改變額頭骨形,隨整體臉形比例進行調整,改變其曲度,僅能“暫時”填補額骨凹處部位,改變厚度,做到『飽滿』這一要項,令額頭始終較難達到患者的理想美形。

加上每逢一年、一年半,甚至於更短的時間就要重新注射一次填補劑,對於冀望保有完美額形的患者來說,長年累月累積下來所花費的金錢與心力,可能已超出原本的想像及預期;尤其是自體脂肪的持久性,需要依賴周邊組織血液循環供應其養份,所以反較適用於隆乳與豐腴中臉等療程,但額頭面積窄隘,皮繃得較緊,很容易對注射進去的自體脂肪產生擠壓,加上無足夠的血液養份循環支撐,令大部份的自體脂肪,可能在10個月後就被吸收而消失了。

事實上,骨頭的凹陷本來就應該採用修整骨骼的方式來處理,在額骨凸出處採削骨方式,凹陷處以骨水泥填滿(備註1),下垂處做提拉,這才是對症下藥。

 
額頭飽滿、眉目比例佳、髮際線不能過高且無下垂問題,才能達到額形美的標準。
 


很多人對額整形裹足不前,大多是擔心傷口及恢復期,但隨著整形技術的進步,與專業醫師純熟的技巧及獨家的手術方式,亦可縮短整個手術時間及術後恢復期,同時還能提昇手術品質與術後的滿意度。

以目前診所提供的額整形療程,手術約歷時2至3小時(與是否包含髮線前移項目有關),當天就可以用溫水洗頭、洗臉,雖然眼周部位有些許淤青,但不影響日常生活作息,不過為了讓患者盡早恢復正常生活,建議不要熬夜及抽菸,手術後當天記得冰敷48小時,以消除術後腫脹,72小時後再換溫敷,加上適量運動,以促進血液循環,幫助代謝淤青,同時還可搭配中藥材蜈蚣草,對去淤有所助益;術後一星期,再配合診所教授的臉部按摩,如果患者沒時間在家自行按摩,診所內亦有美容師的按摩課程,任其選擇。

另外,營養須均衡,但以低鹽飲食為主,避免水份滯留;接下來約2周後,即可恢復正常社交生活,期間若要外出,戴上墨鏡就可以了!

額整形切口,則決定於患者髮線位置。倘若患者無髮線過高問題,切口將從髮線內側約6㎝切入,藏於頭髮中,不易看到細小疤痕,甚至從實際案例來看,術後2周內,疤痕已經幾乎看不見了!但如果患者有髮線過高的問題時,切口將從髮際線切入,以便同時把髮線挪前,才能呈現出完美額形。

為了讓患者能夠深入了解額整形的過程與治療後的狀態,專業的整形診所都會在與患者溝通期間,透過電腦斷層,讓患者知道自己的額骨問題,再由醫師解說將如何透過骨水泥、削骨等方式改善,並可看到模擬出來改善後的模樣,是否符合心裡期望;另外,於術前也會進行血壓、心跳檢測,並由一名專業的麻醉師全程陪伴負責,提升整個療程的安全度。

 
這是包含將髮際線移前的額整形,歷時2小時,2周後的狀況與1個月的復原情況相仿,已經看不出術後痕跡,可正常參與社交了!


值得一提的是,額形其實也牽涉到一個人的柔美度。以男女額形來說,男性眉骨較為突出,髮線較高、額頭斜度比起女性也較為傾斜,因此,在輪廓上的凹陷也會較為明顯,而令男性看起來有份粗獷感;反觀女性,額形較為飽滿且圓滑,眉骨較小,因而呈現出細緻纖弱的女人味。

只不過,如果男性的粗獷感有型,可能還能稱得上是名型男,可是我曾遇過一名患者,因眉骨突出、髮線又高,常被人笑問:「是不是山頂洞人的子孫?」而備感困擾,後來經過額整形改善後,大幅降低輪廓的凹凸反差,增加線條的柔美度,才擺脫跟隨他30多年來的『山頂洞人』稱號。

換句話說,當女性的額骨猶如男性,或是男性崇尚現今柔美當道的美型男風格,抑或是變性人希望自己能擁有女性柔美感,額整形都成為他們變身的一環;其中,解決眉骨突出的額形,將是影響女性化或秀氣路線的成敗關鍵,而這點也是一般微整型所無法達到的目標。

此外,由於額整形可達到調整額骨,重塑臉形輪廓的目的,我也曾因應患者希望變身為外國人的要求,將額骨塑形較為突出,令眼睛看起來較為深邃,五官更為立體,再搭配其他療程,令她搖身成為彷彿是混血兒美女的案例;由此不難看出,額頭美感將會影響一個人的美貌、柔美靈秀感以及嬌美類型;現在的你,是不是開始覺得額形美很重要呢?趕緊照一照鏡子,看看額美四大元素,你少了哪一項呢?

 
眉骨突出,亦是男性粗獷的特徵之一,但過於突出的眉骨,反倒增加老態與眉頭深鎖的愁苦感,甚至還可能被暱稱為山頂洞人。
 
增加額頭高度,加深眼睛輪廓,五官頓時變得立體,人就彷彿成為一名漂亮的混血兒美人。



不論什麼類型的整型手術,執行醫生都能選擇簡易或精細的術式執行,然而不了解實情的客人,往往被標榜立即見效的手術所吸引,卻不知道醫師取巧的選擇簡易和快速的工法來執行手術,忽略了術後長期的效益和永久性,以致術後的時間拉長後,才發現立即見效的成果難以維持甚至變形。

近幾年,不少客人接受了各式簡易工法的豐額手術,後來效果產生變化,而上門求助謝醫師,其原因皆出自於對於額頭此一部位太過簡易的評估!例如,凹陷的部位採填補的方式,整體效果反而更凸顯不自然!謝醫師的評估不單講求額頭弧形自然的飽滿,也連同髮際線、太陽穴到眉骨以及眼睛的提拉,都整體能達到全面改善,謝醫師打造的是一種自然美感,不會出現惱人的傷口,一併達到視覺上的柔和效果,最重要的是沒有不自然和走樣的疑慮,也是為什麼謝醫師寧可選擇放棄簡易方式也不要做「省事」的手術!

圖片(一)說明著「省事」做法所延伸出來的問題,因為傳統額頭的植入物非量身打造訂做,相對成本較低,醫生受限於材料本身的弧度,加上人工植入物皆有一個物理記憶性,所以手術過程中,會先把植入物原有弧形利用固定的方式,使其「短暫」有符合我們額頭骨骼型態,客人初期從外觀上無法察覺植入物的不服貼,但當這個材料回彈到原本的形狀,它的曲度和我們額頭弧度的差別,就會顯露出來,令人尷尬的豐額效果此時就「原形畢露」!

 
圖片(二)也說明著單純只針對額頭中心的手術方式,無法全方位使整個額頭延伸至眉骨和太陽穴的區域,術後更顯露額頭的狹窄度與不協調。