HOME > 服務項目 > 顏面美學 > 正顎手術 > 正顎手術
 
 

顳顎關節是身體最小的關節結構之一,但也是最複雜的關節之一。它連接 下顎骨及顱底骨,執行複雜的轉動及滑動動作,使我們可以張口活動、咀嚼、 吞嚥及說話。

此關節解剖結構包含下顎骨的髁狀突(mandibular condyle)及顳骨的下 顎關節窩(mandibular fossa),兩者關係像是杵及臼。顳顎關節由一纖維軟 骨關節盤(articular disc)分開成上下部分,且避免上下硬骨在關節活動時的 直接接觸及摩擦。整個關節結構包含關節盤皆由關節韌帶(articular ligament)所包覆,形成關節腔(articular cavity),其扮演穩定關節結構功能 ,且吸收活動時所產生的各方向應力。關節腔中充滿的由特化性內皮細胞所產 生的關節滑液(synovial fluid),可以提供關節組織的代謝營養來源及具有關 節活動時潤滑的作用。所以顳顎關節也是滑液關節(synovial joint)之一。


顳顎關節是咀嚼系統(masticatory system)的一部分。咀嚼系統包含了 顎顏面骨、關節、韌帶、肌肉及牙齒咬合結構,而經由複雜的神經系統所控制 ,負責咀嚼、說話、呼吸等部分功能。任何顳顎關節相關問題或疾病都不能單 一思考,而必須全盤審視咀嚼系統的異常。