Case03 - 謝明吉、姜厚任 顎顏面 美學 重建 專科診所-風華整形聯合診所
Home Page Case Study TMJ Reconstruction
TMJ Reconstruction

術前症狀:

嚴重開咬(牙齒咬起來的時候前排牙齒還是開開的),導致舌頭意外露、講話大舌頭。

左側關節痛


手術計畫:

Comprehensive TMJ treatment

3D Custom-Made Orthognathic Surgery

3D Custom-Made Chin Implant Surgery / Genioplasty


 


姜厚任醫師幫我規劃的治療計劃是先做正顎手術和顳顎關節盤復位,接著齒顎矯正。大約術後三週,就可吃軟質,出去走走。

 

術前我的症狀和碰到的生活不便??
嚴重開咬,就是牙齒咬起來的時候,前排牙齒還是開開的。導致我的舌頭容易外露、講話會大舌頭、噴口水,門牙完全無法發揮切斷食物功能。
顳顎關節不感覺到痛,但張口到最大,下巴有扭到的疼痛感,因為開咬關係,喝湯會燙到上顎,使用吸管也很不方便,嘴巴必須很用力的緊閉。

 

求診過程?
之前到其他醫院諮詢相關治療:正顎手術、齒顎矯正等,醫師告訴我,做完這些治療,過幾年後又會回復原本的症狀,當時覺得有被拒絕治療的感覺,也不想因為治療影響學業,所以就錯失治療黃金期。

術後可以恢復正常的咀嚼功能性,真的很開心,來診所可以得到改善,覺得還好我還有救~

 

因顳顎關節問題,接受過哪些治療?
六年前因到醫院就診,才知道我有顳顎關節問題,但醫院沒辦法解決我的問題,要我回去想想,心理其實蠻難過的。期間有聽過朋友會去喬骨或做物理治療,但因為顳顎關節在頭部,所以我不敢輕易去嘗試。

 

 

術前後的改變?
術前因開咬,外觀臉比較圓、下巴後縮又短,拍照時會想要遮醜或是喬角度拍照。術後這些在意的問題都解決,現在拍照也比較自然。


求診過程中,我詢問過很多家醫療院所,內心一直很想治療好我的症況,也瞭解我是需要靠手術解決。遇到謝醫師和姜醫師聯合看診,醫師很清楚和我解釋治療計劃,3D圖可讓我知道術後的改變,對治療計畫很有信心。

 

 

這位案例因為前牙骨性開咬、下顎後縮造成咀嚼不便及外觀的問題困擾許久。根據案例所說,之前在其他醫院評估矯正或正顎手術時,醫師都因她的顳顎關節問題無法解決而躊躇不前,讓她有放棄的念頭。

 

我們為案例安排詳細的術前檢查,包括頭部錐狀放射電腦斷層及顳顎關節核磁共振,發現顳顎關節骨頭有退化性適應及疑似關節盤穿孔情形,造成關節疼痛症狀、下顎後縮及前牙開咬。

根據案例情況,為了解決關節症狀及穩定咬合、重建外觀,並且降低在傳統矯正過程中可能給顳顎關節的受力、減輕其症狀,我們設計了[[顳顎關節重建合併正顎手術]]一次性的手術設計,修補穿孔的顳顎關節盤、解決前牙開咬及下顎過於後縮的問題。

 

顳顎關節重建合併正顎手術一次性手術對於案例來說,有增加下顎骨穩定 (避免可能的術後關節吸收或退化)、減輕關節受力負擔 (減少後續矯正可能造成的壓力及縮短整體矯正時間)、降低二次手術可能的風險等優點。

 

很開心案例在手術後恢復良好,關節症狀改善、咀嚼能力增加而且也對自己更有自信了。


 

 

 

Results of surgery vary among patients. Please consult your doctor.
Online Registration
Any question, please let we know, we will respond your message . Tel:+886-2-2388-6363
Name
Gender
Email
Cell Phone
I would like to
Medical Specialty
Consulting Content
Upload Images
Upload

Upload

Upload

Upload

Upload

I have read and agree to the privacy statement


 


 

 

 

Copyright © 2007-2017 

All Written Contents and Pictures Created by Dr. Adrian M. Hsieh and Dr. Scott H. Jiang

 

 

 

 

Results of surgery vary among patients. Please consult your doctor.