頭型雕塑手術-後腦勺扁平、扁頭 - 謝明吉、姜厚任 顎顏面 美學 重建 專科診所-風華整形聯合診所
Home Page Facial Aesthetics ‧ Facial Design Center 頭型雕塑手術 頭型雕塑手術-後腦勺扁平、扁頭
Search By Category
Search By Keyword
頭型雕塑手術
頭型雕塑手術-後腦勺扁平、扁頭
簡介


  額頭縮小、髮際線前移
後腦勺 扁頭 後腦勺整形
後腦勺 扁頭 後腦勺整形
網路直播戰國時代,完美頭型不可少

隨著網路直播形式興起,每個人都可以透過更多元的方式出現在大眾目光中。自然對於美的追求就會更全方面。擁有渾圓飽滿的後腦勺不僅能夠讓側臉看起來更加立體,也能輕鬆駕馭各種髮型與帽子。翻看市面上販售諸多增髮量(包頭、編髮)神器,或是各式強調蓬鬆空氣感的燙髮方式,國人對於渾圓後腦勺的嚮往可見一斑。事實上不止美觀,扁頭也有可能影響腦力。甚者,若顱骨發育不平均,也有可能造成頭型偏斜一邊的情況,俗稱「斜扁頭綜合症」。曾有患者反應,因其嚴重斜偏頭型,睡覺時肩頸都會不自覺出力支撐,容易有落枕危機,長期下來對於健康也有顯著影響。

後腦勺 扁頭 後腦勺整形

常有時尚達人分享穿搭的軟體「小紅書」上也有許多民眾分享扁頭困擾。

後腦勺 扁頭 後腦勺整形


華人常見扁頭臉寬的困擾

華人世界自古有睡字典可以讓小孩變聰明的習俗,卻因為字典過硬讓小孩的頭部發展受限,造成後腦勺扁平,後腦勺受到擠壓讓整體頭部變寬、前額也跟著變大變寬,但因為古時相信額頭寬大、一生福氣不斷,反而符合當時的審美觀。

後腦勺 扁頭 後腦勺整形

頭型也會影響正面整體臉型。


扁頭圓頭,側面審美高下立判

網路上曾流傳一張圖,分別是劉詩詩與劉亦菲的側面照。兩位女星雖然都是綁著馬尾髮型,但也因為劉亦菲圓頭的關係,隨意綁起頭髮,就輕輕鬆鬆造出女神側臉。那是因為渾圓後腦勺能夠增加頭圍比例,臉的比例就會變小,整體看起來五官也會更顯精緻立體。若後腦勺扁平,臉的比例就會增加,很容易會有大餅臉的感覺。


後腦勺 扁頭 後腦勺整形

劉詩詩(圖左)與劉亦菲(圖右)常被說正面五官神似,但側面一看就能明顯看出差別。


養成渾圓頭型應從小睡起 燙髮僅能治標不治本

其實市面上已有許多矯正相關枕頭供給嬰兒,透過枕頭的形狀趁嬰兒的顱骨尚未定型,可以塑形後腦勺形狀。然而錯過了顱骨定型黃金時期的扁頭成人,常會選擇燙髮來掩飾。不過燙髮是讓整體頭髮蓬鬆,無法準確調整後腦勺弧度。且需要不斷燙髮所費不貲,不僅傷了髮質也傷了荷包。扁頭髮型選擇也有所限制,若遇到像是馬尾或是長直髮,更容易原形畢露。

後腦勺 扁頭 後腦勺整形

從韓國興起的後腦勺手術採用為創注射技術,優點是手術傷口小。

後腦勺植入手術興起,備受關注

從韓國興起的後腦勺整形手術,在台灣也引發討論。主要是利用骨水泥材質會由液態轉變為固態的特性,趁骨水泥尚在聚合時(由液態轉化為固態的這段時間約7分鐘),注射在頭皮下與顱骨之間的空間,由醫師憑藉美感與經驗用手捏出適合的後腦勺弧度,優點是傷口小,約5公分。不過骨水泥注射用於後腦勺整形有其限制。為保持微創傷口,頭皮與顱骨剝離範圍有限,能填補的區域也會受到限制。骨水泥在固化成形時,會受到頭皮擠壓,隆起的弧度無法太高。成型的形狀取決於醫師的美感與經驗,既無法事前與患者溝通形狀達成共識,針對偏斜的頭型於成果對稱性上也比客製化植入物略遜一籌。


後腦勺 扁頭 後腦勺整形

客製化後腦勺植入物利用3D客製化技術,改善注射手捏後腦勺手術的限制

客製化植入物 突破手捏成型的極限

客製化後腦勺植入物利用3D客製化技術,一一改善注射手捏後腦勺手術的限制。醫師藉由患者手術前的3D電腦斷層設計出專屬於的客製化植入物。可以依照患者喜好,與醫師來回溝通修改設計。也曾有患者提出想要後腦勺最澎點的理想位置等需求,即使頭型嚴重偏斜的患者,都能夠透過科學的方式提升對稱度,量身打造適合你的頭型美學。客製化植入物設計完成後會產出模具,讓骨水泥可以在模具內固化成型,手術時再安置到皮下與顱骨間的空間,也因為骨水泥植入物已完全固化,不會因為頭皮擠壓而再次變形。


後腦勺 扁頭 後腦勺整形

比較兩種後腦勺手術方式

恢復期短 手術成果準確率高

本院也持續追蹤所有後腦勺患者的術後成果,比對植入物的設計檔案,其準確率高達95%。雖然因為固化後的成型植入物需要較大的傷口才能放入,約10公分。不過透過醫師的豐富經驗,在切開傷口時可以準確避開毛囊下刀,不傷害毛囊,手術結束細心縫合,經過3-6個月,癒合後的傷口僅會呈現一條淡銀色的細線,難以察覺。開刀完的當下就可以洗頭,期間也可以用溫水與不刺激的洗髮精洗頭,10天之後即可拆線,恢復期短且過程中皆可以直接仰躺睡覺。

後腦勺 扁頭 後腦勺整形


 

Copyright © 2007-2017 

All Written Contents and Pictures Created by Dr. Adrian M. Hsieh and Dr. Scott H. Jiang

 

 

 

 

Results of surgery vary among patients. Please consult your doctor.