首頁 常見問題 正顎手術
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
正顎手術

 

正顎手術

 

【Q&A】謝明吉醫師談

正顎手術後,鼻子會改變嗎? EP2

 

 正顎手術心得


 

【Q&A】謝明吉醫師談

正顎手術後,鼻子會改變嗎?? Ep1

 

 正顎手術心得

 

【Q&A】謝明吉醫師談
正顎手術是一個可怕的手術嗎?!

  

 正顎手術心得

 

【Q&A】謝明吉醫師談
暴牙合併下顎後縮臉型(上)

 正顎手術心得

 

【Q&A】謝明吉醫師談
暴牙合併下顎後縮臉型(下) 

 

 

【Q&A】謝明吉醫師談
戽斗臉型可以單純牙齒矯正改善嗎?

 

【Q&A】謝明吉醫師談
頭顱骨的構成簡介

 

 

<p>什麼時候需要正顎手術?</p>

什麼時候需要正顎手術?

粗略的說,「咬合不正(malocclusion)」的人,或是因為顎骨問題而影響美觀的人,需要正顎手術治療。
咬合不正常常造成所謂的暴牙、戽斗、鳥嘴、歪臉、月亮臉,其實它的影響不止於此。由於上下顎有部分的牙齒咬不到(稱為「開咬(openbite)」),或是咬起來的位置內外相反(稱為「錯咬(crossbite)」),或是咬合面傾斜不對稱,造成了進食、說話、呼吸、顳顎關節、社會適應等一連串的問題。
咬合不正的人,可能因為上下牙齒咬不到,無法切斷或是咀嚼食物;也可能因為上下嘴唇與舌頭的位置不對,說話時有某些字無法發音;也可能為了遷就咬合不正的齒列,下顎運動異常,而造成長期頭痛與慢性的顳顎關節障礙;在心理上的影響更不能忽視,咬合不正往往帶來社會適應問題,因為它對臉部外觀影響鉅大。
視覺是人類最主要用來辨認彼此的方式,在人際互動的過程中,大多數人從容貌開始認識對方。我們不樂見的是,人們因為與內心世界不相稱的顏面外觀,而折損到應有的社交享受。臉,是通往世界的窗口,而我們要讓世界看到真正的你。

<p>什麼是正顎手術?</p>

什麼是正顎手術?

正顎手術移動上下顎的骨頭到理想位置。它是一種顎骨矯正手術,當顎骨發育不協調或不成比例時,為了改善功能、美觀、健康,會需要正顎手術。

<p>所有咬合不正都需要正顎手術嗎?</p>

所有咬合不正都需要正顎手術嗎?

並不是所有咬合不正,都需要正顎手術。 咬合不正其實是個較狹隘的名詞,我們的用語叫「齒顎顏面畸形(dentofacial deformity)」,它包含牙齒、顎骨兩項因素,而影響顏面外觀。 通常,顎骨生長正常,只有牙齒排列不整齊的人,可以單純靠牙齒矯正治療(orthodontic treatment)。所謂的牙齒矯正,是在牙齒上裝矯正器(俗稱牙套),這項療程是由矯正科醫師負責。 顎骨生長異常,則需要同時接受牙齒矯正、正顎手術兩項治療。正顎手術調整顎骨位置,由口腔顎面外科醫師負責。牙齒矯正則是調整牙齒排列,由齒顎矯正科醫師負責。

<p>應該什麼時候開始治療?</p>

應該什麼時候開始治療?

治療開始時間要看顎骨發育情況,通常先接受牙齒矯正,等發育停止後再動手術。

<p>正顎手術一定要搭配牙齒矯正嗎?</p>

正顎手術一定要搭配牙齒矯正嗎?

大部份情況都最好搭配牙齒矯正,才能有最好的結果。牙齒要移到理想位置,手術後才能精確的咬合。

<p>正顎手術屬於美容手術嗎?</p>

正顎手術屬於美容手術嗎?

正顎手術包含很多美觀考量,但它必須同時改善功能,讓上下顎達到正確且美觀位置、同時讓牙齒正確咬合,才是正顎手術的主要精髓。

<p>正顎手術是全身麻醉手術嗎?</p>

正顎手術是全身麻醉手術嗎?

是的,這項手術必須在全身麻醉下進行。

<p>正顎手術後何時恢復正常上班?</p>

正顎手術後何時恢復正常上班?

影響恢復的因素很多,不過至少一至兩個禮拜的休息時間是需要的。

<p>我需要正顎手術嗎?</p>

我需要正顎手術嗎?

需要正顎手術的人,通常即使未經專業訓練,也能看出他們臉部的問題,如顎骨前凸、後縮、牙齒咬不到等等,比細微的部分則是專業人士才能辨認。齒顎矯正科與口腔顎面外科的專科醫師,可以讓你更清楚瞭解自己是否需要正顎手術。

<p>正顎手術如何進行?</p>

正顎手術如何進行?

正顎手術需要在全身麻醉下進行,手術時間依每個人不同狀況而定,快則二至三個小時,慢則五至六個小時。手術傷口從嘴巴裡切開,露出骨頭後開始一連串步驟,最後把骨頭用骨釘骨板固定好,傷口就可以縫合。當情況許可時,可以不把上下顎牙齒綁在一起。

<p>正顎手術後要多久時間恢復?</p>

正顎手術後要多久時間恢復?

手術後要住院一到三天,一週內要多休息,一個月內不宜激烈運動。臉會很腫是正常的,也可能出現淤青一陣子,通常兩週後腫脹可以消除六七成。

<p>不接受手術會如何?</p>

不接受手術會如何?

齒顎顏面的問題會影響功能、美觀與健康,不治療功能性問題的話,可能會進食、發音困難或雙唇無法閉合,也可能影響牙齒、牙齦與顳顎關節的健康,而臉部外觀則會直接、間接的影響病人的生活品質。




 

 

謝明吉‧姜厚任 | 顎顏面 美學 重建 專科診所

Copyright © 2007-2016
All Written Contents and Pictures Created by Dr. M.C.Hsieh

EN

*標誌代表手術成效因人而異,需由專業醫師評估