首頁 常見問題 麻醉安全
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
麻醉安全

 

麻醉安全

 

手術與麻醉安全, 才是整型美容成功的關鍵!

“醫師,上麻醉以後,我會不會醒不來啊?醫師,我平常有吃安眠藥,會不會麻醉不倒我啊?醫師, 麻藥退去之後,我的傷口會不會很痛啊?醫師,開完刀以後,我會不會像前次的麻醉後, 噁心嘔吐得很厲害啊?” 以上這些客人在麻醉前最常提出的問題,是不是也是您心中的疑惑呢? 手術與麻醉所引發相關的併發症與風險,是不是您在要接受美容整形手術前, 心中最大的疑惑與最深的恐懼?

隨著知識的進步與經濟條件的改善,現在的整形美容客戶對於手術過程的安全與舒適 的要求已經是越來越注重的了。她(他)們不但要求手術能夠安全地完成,同時也希望在手 術的全程可以無痛、無記憶,且能夠舒適的完成。但是要達到這些無痛、睡眠的麻醉狀態, 都一定會使用到讓人意識喪失,造成昏迷狀態的麻醉藥物;而這些麻醉藥物如果加上止痛藥物 一起合併使用時,就更容易會產生抑制呼吸,降低血壓與影響心臟功能等等的嚴重副作用。 因此,對於呼吸道的維持與通暢,血氧濃度的監測,和心臟血管功能的維持,並且能在手術 過程中持續維持穩定的麻醉深度,這個時刻就需要「麻醉專科醫師」的守護了!

麻醉專科醫師的角色與功能

 

麻醉專科醫師除了可以在病人手術的全程適時調整與維持麻醉深度,確保手術全程都在安穩麻醉的狀態;並且會持續監測與處置生理徵象,讓病人處於安全舒適的情況;同時也會根據病人身體狀況與手術種類,給予適合的術後止痛服務。唯有如此,才可以確保麻醉與手術的安全,和術後的舒適程度。所以說,手術與麻醉安全,才是整形美容成功的關鍵!這是我們的一貫堅持。坊間常有所謂的「麻醉師」,其實都不是「麻醉專科醫師」,她們通常是診所的護士,或是麻醉護士的統稱,她們的工作只是協助麻醉醫師在麻醉過程中執行麻醉業務,並無獨立執行麻醉醫療作業,或是處置緊急狀況的專業能力喔!

何謂麻醉?

 

麻,就是不痛,讓病人在手術過程中,甚至在術後不會疼痛;醉,就是沒有感覺,不會在手術的過程中甦醒過來,在手術的過程中產生知覺,或是在手術結束之後殘留術中可怕的夢魘。所以,麻醉的目的是為了使病人平穩地進入鎮靜睡眠的狀態,以解除手術引起的疼痛與焦慮;並且保持手術過程中肌肉的適度鬆弛,以利於外科手術的進行;根據手術需求與病人術前的身體狀況,全程即時監控與處置病人的生理徵象,以確保手術中病人的安全。要達到上述目的,我們在麻醉前準備就務必會要求並且注意下列的標準程序:

  1. 第一、麻醉前訪視病人,充分瞭解其疾病史,藥物治療史和麻醉史,與藥物是否有過敏的情況;進行必要的身體檢查,和完整檢視抽血的實驗室檢查結果。按照手術的要求與麻醉專科醫師的綜合檢查結果,參酌病人的身體情況,擬定完整的、「客制化」的麻醉計畫,選擇最適合客戶的麻醉方式。
  2. 第二、充分向病人解釋麻醉方式與過程,以及麻醉後的情形,取得病人的信任,消除對於麻醉的疑慮與緊張。
  3. 第三、事先檢查好各項用具:如氧氣供應設備的完善妥當,氧氣存量充足;呼吸道維持器具或是氣管內管的準備;以及麻醉機、各項生理監視設備的正常運作。
  4. 第四、檢視麻醉前給藥,麻醉誘導藥物,和各種治療藥品的準備齊全。麻醉前給藥是麻醉前準備的一部份,通常是在麻醉前訪視之後,根據訪視病人所獲得的各項資料作判斷所決定的。我們會依照病人的年齡、性別、體重、手術的性質及麻醉方法來決定麻醉藥物的劑量與給予方式。

     

麻醉專科醫師的角色,就是要負責在麻醉過程中病人的生命徵象穩定與全面性的妥善照護。在這種狀況下,為了維護病人安全,美國與台灣的麻醉醫學會都建議了,即便是此類看似簡單的麻醉方式所需的兩個基本標準:

  1. 第一、任何的麻醉醫療過程,都必須要有合格的麻醉專業人員在場,當然最好是「麻醉專科醫師」來為您的生命安全把關。
  2. 第二、在麻醉的過程中,病人的血氧濃度,呼吸狀況,血壓、心跳與體溫都必須持續被監測與即時妥善地處置。

     

也就是說,要達到這個目的,專業的麻醉人員提供麻醉期間的監測與所有的必要照護,在維護病患安全上是絕對必須的。而麻醉專科醫師,就是您在麻醉時的守護神,隨時在您身邊護衛著您手術全期的安全。
 

 

我們的團隊特色

本機構的外科手術項目涵蓋甚廣,又以顏面部手術為主要,例如正顎、削骨及其他顏面雕塑手術。
對於麻醉的需求也比一般的診所高。對於病人的麻醉安全與品質,一直是我們積極強調的重點。因為我們相信,手術與麻醉安全,才是整形美容成功的關鍵!

在謝明吉院長與高義盛院長的要求與鉅資擘劃之下,我們除了有醫學中心規格的全身麻醉設備(麻醉機、多功能全彩色生理監視器、靜脈藥物注射幫浦)與各式麻醉與急救藥物之外,還有呼氣末端二氧化碳與吸入式麻醉藥物濃度偵測儀(能夠確保呼吸道的照護與麻醉深度)、即時動態的動脈血壓量測(可以滿足顏面部手術的即時血壓控制,減少術中的出血與術後輸血的需求)、多樣化且實用的呼吸道處置設備。

最重要的是,我們還擁有專責駐院的「麻醉專科醫師」,全程為您的手術與麻醉安全把關。

 




謝明吉·姜厚任|顎顏面 美學 重建 專科診所

Copyright © 2007-2017 
All Written Contents and Pictures Created by Dr. M.C. Hsieh

手術成效因人而異,需由專業醫師評估