首頁 呼吸道重建中心 治療時機與評估
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
治療時機與評估

睡眠呼吸中止症治療

選擇睡眠呼吸中止療程三步驟:疑似、檢測、依指數選擇治療方式

在打鼾與睡眠呼吸中止一文中,我曾提到目前市面上有兩派治療方向,一派是保守型;另一派是積進型。當患者覺得保守派無法根治時,為了健康與生命安全著想,就會選擇積進型的手術治療,所以在本文中,我將為各位剖析各種手術治療的優缺點,以協助睡眠呼吸中止患者,可以選擇最適合自己的治療方式。


值得一提的是,治療睡眠呼吸中止療程之一的正顎手術,一般大眾對於它的印象仍停留在矯正牙齒與治療顱顏面骨異常;熟不知,正顎手術因從顱顏面骨著手的治療方式,對於可以透過重塑、調整顏面骨來解決的問題,都能擁有極高的成功率,例如:只要把顏面骨往前移,就能拓寬藏在顏面骨後的呼吸道,藉以改善因呼吸道狹隘所導致的呼吸不順或睡眠呼吸中止的問題,就是極具代表性的案例。


積極型手術治療,分成了兩大派治療原則

事實上,積進型的手術治療方式目前也分成兩個派別。由於阻塞性睡眠呼吸中止(Obstructive Sleep Apnea)發生地點在上呼吸道,所以兩派醫師都將上呼吸視為主要治療空間;倘若我把上呼吸想像是一個由上顎骨及下顎骨所圍出來,且空間大小固定的籠子,這個籠子裡裝有舌頭(tongue)、懸雍垂(palatine uvula)、後咽壁…等物件,而兩派的治療哲學則分別為:減少籠子裡的物件VS.擴大籠子空間等兩種治療原則,其目的都是為了讓患者的呼吸不再阻塞。
 

睡眠呼吸中止症治療
 
由這張上呼吸道的側面圖中,黃色實線圈起來的部位,就是治療阻塞型睡眠呼吸中止外科手術派醫師主要治療的區域,也是我們假設的籠子範疇,而兩派醫師的區別就是減少籠子裡的物件與.擴大籠子的空間。圖片來源:painneck網站


懸壅腭咽成形術:清除空間內既有物件,達到彷彿空間變大的錯覺

主張減少籠子裡物件的派別,主要是以直線式的思考方式,即當患者覺得呼吸空間不足時,醫師就替患者將空間裡可以搬移的東西清除,來增加可用空間。譬如懸壅腭咽成形術(uvulopalatopharyngoplasty,UPPP),就是把負責阻止吃東西時,不易被食物回嗆到的懸壅垂,以及屬於身體免疫系統一部份,幫助身體對抗感染的扁桃腺割除,並將擔任分隔呼吸道和消化道作用的部份軟腭減短,令空間看起來好像變大了,但是就臨床數據顯示,其改善睡眠呼吸中止的成功率不到50%。
 

另外,我必須提醒患者,接受懸壅腭咽成形術需要全身麻醉,恢復期也比較久;而且依據不少接受該療程的患者反應:手術後,傷口疼痛度很高且容易出血;另外,由於懸壅垂被割除後就完全消失了!吞東西或喝東西時,回嗆的風險也會隨之提高,患者最好要先有心理準備。

 

睡眠呼吸中止症治療
 
左)清除籠子物件派別的治療法,如懸壅腭咽成形術,即將懸壅垂、扁桃腺和部份軟腭割除;(右)術後,籠子內看似空間變大了!但要小心吞或喝東西時,食物容易回嗆。圖片來源:sultansurgicalcenter網站


事實上,醫學界其實也發現懸壅腭咽成形術的問題。為了降低患者術後的回嗆問題,因而提出另一項「可恢復型的懸壅腭咽成形術」(Uvulo-Palatal Flap ,UPF),其採用的方式,不是割除懸壅垂,而是把懸壅垂往上提,以便可以挪出一些可用空間,同時也能因拉緊而改善懸壅垂的鬆弛問題,但又不會傷害懸壅垂,藉以降低術後疼痛感並縮短恢復期,但因透過往上提所挪出來的空間,比割除懸壅垂後的空間更小,僅是改善懸壅垂鬆弛問題,成功率自然也隨之降低。

睡眠呼吸中止症治療
從這張『可恢復型的懸壅腭咽成形術』的示意圖中,可以清楚看到開刀的切口是在懸壅垂的上方,運用類似拉皮的拉提概念,將懸壅垂往上拉,以便挪出一些空間。圖片來源:sultansurgicalcenter網站


舌底前置術-針對入睡時,舌底後墬阻塞呼吸道問題

舌底前置術(TONGUE BASE REPOSITIONING),也是在治療睡眠呼吸中止患者時常見的療程,但它既不是消除籠子裡的物件,也不是如同「可恢復型的懸壅腭咽成形術」試圖把籠子裡的物件擺緊密一點或是往上堆疊,希望製造出一些空間;而是針對舌底後墜問題予以解決,所以它是透過把舌頭肌肉往前拉緊的方式,令患者在入睡時,舌底不會往後墜,導致阻擋住呼吸道,較適合輕微程度的睡眠呼吸中止患者。
 

睡眠呼吸中止症治療
 
從舌底前置術圖示中,可以看到該療程是從下顎骨鋸一個小方骨頭後,把舌頭肌肉往前拉緊,使其不會後墜,來改善呼吸道阻塞的問題,而非拓寬呼吸道空間。圖片來源:sultansurgicalcenter網站


追溯其治療原理,其實就是來自於當我們入睡時,頭會自然地向後仰,此時,舌底就會觸碰到後咽壁,因而阻塞呼吸道空間;所以舌底前置術,就是拉緊附著在下顎後壁的肌肉,以預防睡覺時因躺仰關係,導致舌底肌肉往後阻塞;因此它並非屬於拓寬呼吸道空間的方式,僅是可以改善舌底後墜的阻塞問題。


正顎手術突破籠子空間的侷限,藉由重塑籠子真正擴大空間

正顎呼吸道拓寬手術(MaxilloMandibular Advancement,MMA),是唯一屬於擴大籠子的治療做法,也是目前唯一可以同時改善懸雍垂鬆弛與舌底後墜所造成阻塞呼吸道的問題。

睡眠呼吸中止症治療
 
正顎手術透過重塑、調整顏面骨角度與距離,令呼吸道變得寬敞;同時舌底也隨著下顎骨往前而向前移,同樣的,懸雍垂也隨著上顎骨向前而移動;就連臉型也跟著醫師的巧手,重塑比例和角度。圖片來源:olympiamc網站


換句話說,目前也只有正顎手術可以同時考量到多個阻塞點(mulmultilevelsurgery,多層次手術),並予以改善,不像之前提到的懸壅腭咽成形術,就是把懸雍垂和扁桃腺切除、或是舌底前置術,僅能拉緊舌頭肌肉,不令其往後墜…等單一的治療方式;甚至還能因正顎手術的治療方式─重塑顏面骨,進而改善你的臉型,使臉型比例和平衡感接近黃金比例,成為很多人高度稱讚的附加價值。
 

睡眠呼吸中止症治療
*手術成效因人而異,需由專業醫師評估*
 
(左)患者下巴內縮、脖子短小的特徵,相當符合睡眠呼吸中止的高危險群條件;(右)但經過正顎手術後,她不僅改善長久以來的呼吸阻塞問題,更令容貌煥然一新,這就是正顎手術因重塑或調整顏面骨,所帶來的附加價值。
 
睡眠呼吸中止症治療
*手術成效因人而異,需由專業醫師評估*
 
(左)患者當初來就診時,其實是為了改善外觀,本身並不知道自己有沒有睡眠呼吸中止的問題,只是覺得自己的精神狀態一直不是很好,事實上,以她下巴內縮、脖子短小的臉部特徵,就是符合睡眠呼吸中止的高危險群;(右)經過正顎手術後,她從嘴翹脖子短且精神時常不濟的女孩,搖身成為神采奕奕、瓜子小臉的東方美女。


更重要的是,對於睡眠呼吸中止的患者而言,正顎手術的成功率可達95%以上;例如:根據Paul R. Carney博士等人所著撰的《臨床睡眠障礙》(Clinical Sleep Disorders)一書中提到,在175名睡眠呼吸中止案例中,經正顎手術(MMA)療程後,被治癒者高達166名,成功率達95%。


事實上,透過重塑調整顏面骨的正顎手術來改善睡眠呼吸中止,已經成為全球醫療界的未來趨勢,在國外,只要經評估判定睡眠呼吸中止指數達中高級,就會直接建議患者接受正顎手術,無需再多走冤枉路;也因此,國外不少專攻睡眠呼吸中止的年輕醫師,會繼耳鼻喉內科後,再去拿第二項口腔顎面外科學位,以便他們能以最中立的立場,為患者提供最適當的療程建議。


中重度睡眠中止者應首先考量,成功率最高的有效治療方式

雖然,台灣目前尚未跟上國外對於治療睡眠呼吸中止的腳步,仍將可攜式正壓呼吸器(CPAP)、懸壅腭咽成形術(UPPP)與可恢復型的懸壅腭咽成形術(UPF)、舌底前置術(TONGUE BASE REPOSITIONING)與正顎手術(MMA)等四大治療睡眠呼吸中止的療程,作成治療順序的階梯排序(如下)。


但我依據自己的醫學專業經驗,重新詮釋這一張治療睡眠呼吸中止的階梯圖。我個人認為,站在越高階梯的位置,即代表該項治療方式越困難,但卻越有成效,成功率越高;換句話說,當你所愛的至親生病時,你會選擇最便宜,但不見得有效的治療方式?還是選擇較貴,但成功率高的有效治療方式呢?所以,目前站在最高階位置的正顎手術,應當成為中、重度睡眠呼吸中止患者第一首要考量的治療方式。

睡眠呼吸中止症治療

此外,正顎手術站在最高階梯,還有另一種代表意義,就是它的治療範疇可以囊括以下治療方法的所有成效,這也呼應之前提到正顎手術是一項多層次手術(mulmultilevelsurgery)的概念。


事實上,正顎手術包括兩大面向:其一,它能同時解決懸雍垂鬆弛與舌底後墜所造成阻塞呼吸道的問題,譬如:在進行正顎手術時,當我把上顎往前推,連在上顎處的懸雍垂自然隨著往前移,我不需剪除任何東西,籠子空間因為“真的”變大,懸雍垂也不會阻塞呼吸道;同樣的,當我把下顎骨挪前時,與下顎相接的舌底也隨之往前移動,舌底也同樣不會阻塞呼吸道了!


其二,在進行正顎手術的同時,我還可以合併加入「可恢復型的懸壅腭咽成形術」與「舌底前置術」兩項療程,讓治療層面更加擴大;有鑑於我對睡眠呼吸中止的治療哲學是:『以最小的治療傷害,換取最大的治療效果』,透過一次正顎手術,就能一次打開多處的呼吸道,一次解決多項阻塞呼吸道的問題根源,對患者來說,才是最經濟實惠,又無需多走冤枉路的極佳治療方式。


睡眠呼吸中止症,雖然看似不是什麼嚴重的大病,但長期輕忽,仍將可能釀成大病,甚至發生危害生命安全的意外事件;因此,當患者發現自己有可能是睡眠呼吸中止症者或是高危險族群時,一定要先至睡眠醫學中心或相關檢測診所進行檢查,一旦確診後,醫院通常會依據無呼吸、低呼吸指數(Apnea Hypopnea Index,AHI)來判斷你的睡眠呼吸中止指數,並予以適當的治療建議。


然而就睡眠呼吸中止的治療成效與成功率來看,正顎手術皆應列入呼吸道完善治療計劃當中,尤其是對中、重度的睡眠呼吸中止患者而言,正顎手術是藉由重塑、調整顏面骨的方式,直接拓寬呼吸道,增加呼吸道的空間,進而能夠一次處理多個阻塞點,解決多種阻塞呼吸道的問題根源,與其從最低階的可攜式正壓呼吸器(CPAP)或懸壅腭咽成形術(UPPP)一路開始往上爬,卻始終因為治療成效不彰,最後再選擇正顎手術(MMA),倒不如一次就徹底解決睡眠呼吸中止問題,既可節省時間,又可避免飽受一次次治療予以的痛楚,這才是正確的治療觀念。

 

 

 

 

 

Copyright © 2007-2017 
All Written Contents and Pictures Created by Dr. Adrian M. Hsieh and Dr. Scott H. Jiang

手術成效因人而異,需由專業醫師評估