首頁 常見問題 顎面整形醫師與齒顎
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
顎面整形醫師與齒顎

 

顎面整形醫師與齒顎

 

手術醫師與矯正科醫師的配合有多重要呢,光看名稱就知道,正顎手術(Ortho-gnathic Surgery)其實只代表一半的工作,完整的說法應該說手術-矯正治療 (Surgical-orthodontic Treatment)。所以顎面整形醫師與齒顎矯正科之間的溝通與共識是非常重要的!!

沒有好的矯正科醫師,就算手術醫師幫您的外型做的很漂亮,咬合功能卻無法完美;缺少了一個有美感的顎面整形醫師,就算您的矯正科醫師及手術醫師幫您將咬合功能調整的一級棒,但是外型上就是不夠優。就是因為這種密不可分的關係,手術-矯正治療一直以來都存在著一個問題,就是“到底要聽誰的?誰才是船長?(Who is the captain of the ship?)”。

謝醫師的工作團隊抱持著一個哲學是,關於美容外形輪廓方面的問題,顎面整形醫師一定要負起全部的責任,但是關於咬合問題,手術醫師和牙齒矯正科醫師則是責任各半。一個好的正顎外科醫師,必須要對“美”與“個性”有很高的敏銳度,不僅要熟知顏面骨的移動對於臉形變化的影響,這樣的變化是否符合原本的臉孔組合與個性,也要清楚瞭解,顎骨經過這樣的移動過後,牙齒的咬合達到最佳化,縮短術後的牙齒矯正時間。而一個好的矯正科醫師不會浪費時間在調整正顎外科醫師在手術當中可以輕易調整的問題(例如牙齒中線的偏移和咬合平面的歪斜),有一句“半玩笑話”是這麼說的 “Ten-minute work for the surgeon in the OR means ten-month work for the orthodontist” 正顎外科醫師在開刀房裡的10分鐘能移動的齒骨距離,矯正科醫師可能需要10個月或者更久。而且很多時候正顎外科醫師必須一起矯治骨頭和肌肉所造成的嘴角歪斜,這些東西都不是矯正科醫師可以改變的,所以也不需浪費時間做白工。有時候矯正科醫師“雞婆”的調整咬合平面的歪斜(想讓正顎外科醫師可以少做一點事情),反而會造成正顎外科醫師因為上下咬合的限制,而無法將歪曲的顎骨、鼻子和附著在嘴角與顴骨的肌肉完全的矯治過來!

所以好的手術-矯正治療團隊(surgical-orthodontic team),手術醫師和矯正科醫師最好能一起接觸患者,並且當面溝通,在做任何治療前就考慮與溝通好一切細節,包括術前矯正(如果有必要)-手術-手術後矯正,才能訂定出一個最完整、周詳的計畫。

有很多地方所有治療計畫都是由矯正科醫師來訂定,甚至是手術計畫都是由矯正科醫師一手規劃,但是前提是矯正科醫師有能力承擔所有美觀與咬合的所有責任。謝醫師有時會遇到一些在外院手術完的案例是,當手術結果不是很理想時,患者去找手術醫師,手術醫師說治療計畫是矯正科醫師擬定的,要患者去找矯正科醫師,讓患者不禁懷疑,難道要請矯正科醫師重新幫他開刀嗎?

所以一位正顎外科醫師必須要有牙科與顏面整形美容外科的雙重背景,就是因為謝醫師必須承擔患者美麗外觀與正常咬合的雙重責任,謝醫師比較偏向整體手術治療計畫由謝醫師來擬定,而不是矯正科醫師請外科醫師按照他的指示來開刀的這種“委託醫療模式”。(謝醫師對於誰當船長沒興趣,病人的美觀與咬合功能才是最高指導原則!)

謝醫師從VTO-Visual Treatment Objective(具體視像治療目標)、手術設計、模型手術都事必躬親、不假手他人,為的就是能在手術當天,能夠完完全全的按照自己所精心設計的治療計畫走,讓兼具美觀與咬合的雙重目標順利達成!!




謝明吉‧姜厚任 | 顎顏面 美學 重建 專科診所

Copyright © 2007-2016
All Written Contents and Pictures Created by Dr. M.C.Hsieh

EN

*標誌代表手術成效因人而異,需由專業醫師評估