首頁 常見問題 顏面削骨&正顎手術
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
顏面削骨&正顎手術

 

顏面削骨&正顎手術

 

如同其他的價值觀一樣,生活在這個人與人之間的距離逐漸被拉近的地球村,美的標準似乎也逐漸世界大同,尤其在東方社會中,我們都在追求線條柔和、巴掌般的小臉。 顏面削骨與正顎手術同樣是經由口腔內進行的顏面骨整形手術,就執行面來說,是完全不一樣的手術,但是從診斷與需求性而言,卻常被大眾甚至是專業人員所混淆。

正顎與削骨手術,都是將臉部線條雕塑的更柔和的手術,很多時候,必須合併兩種手術才能得到最好的效果,例如一個暴牙臉形(上下顎骨突出)合併顴骨或下顎骨過寬的大餅臉,最好的治療方式就是接受上下顎的後退手術,解決顎骨突出的問題,同時於同一個傷口(上顎手術與削顴骨手術屬同一個傷口,下顎手術與削下顎骨屬同一個傷口)進行削骨手術,必要時,下巴手術也可以一併完成;於是側臉輪廓(暴牙凸臉形)是透過正顎手術和下巴手術來雕塑,正面輪廓(大餅臉形)是透過削骨手術來改善。

我們有很多來諮詢正顎手術的人,已經做過削骨手術了,但是還是對於術後的臉形並不滿意,理由就是側臉的輪廓(鼻子、上唇、下唇及下巴線條)沒有得到改善所致。您如果想瞭解削骨之後的大約輪廓,可以做一些簡單的測試,第一在鏡子前面用簡單的雙手來遮住臉形的外圍,或用繪圖軟體將您的自拍照臉形外圍塗掉部分,如此可以大略模擬您削骨後的模樣;如果您喜歡這個樣子,那麼您接受削骨後的滿意度就會較高;如果您覺得這個樣子還是不好看,那麼您很可能的問題是出在正顎而非削骨,或是需要正顎加上削骨最好。因為有時單單做了削骨手術,臉是變小了,卻會讓齒顎部位的結構,更令人注意與明顯。

就像之前提的,顏面削骨與正顎手術同樣是經由口腔內進行的顏面骨整形手術,而這兩種手術都大約需要1-2週恢復期的手術,所以顏面骨的輪廓問題,不管是正顎或削骨,最好的解決時機就是一次完成,否則如果要在同一個區域,在不同的時間點做兩次手術,對於恢復期來說,會是一個更為漫長且不易讓人接受的過程。

另外一個最常被專業人員混淆的臉形是戽斗臉形-典型特徵是中顏面(鼻翼兩側,眼睛下方)不夠飽滿、下顎較為突出,表情看起來垮垮的,看起來很嚴肅。要注意的是,這種戽斗臉形“並不”表示牙齒有戽斗(齒列錯咬,下牙咬在上牙外面),也就是說,有些戽斗臉形,牙齒的咬合是正常的,但是骨頭的排列上,是下顎較為前凸,我們稱之為骨性戽斗(skeletal class III)。有許多的“專業人士”,看到牙齒咬合正常,就認為不是顎骨的問題,而建議削骨手術,常常削骨完後,臉形除了變的較小外,骨性戽斗的“月亮”特徵依舊。常常,這種戽斗臉形,真正需要的是正顎手術(或許合併削骨),將顎骨的突出往後退,而非單純削骨。

簡單來說,正顎合併削骨手術是三度空間的改善“顎骨突出”和“臉形過大”的問題,對想雕塑出柔和、小臉線條的人來說,是目前效果最佳的顎顏面整形手術。




謝明吉‧姜厚任 | 顎顏面 美學 重建 專科診所

Copyright © 2007-2016
All Written Contents and Pictures Created by Dr. M.C.Hsieh

EN

*標誌代表手術成效因人而異,需由專業醫師評估